Примерное время чтения: 3 минуты
4485

Когда откроют горпарк? И сколько в нём останется деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Саратов №24 14/06/2023
Екатерина Семенова / Из архива

В Саратове больше месяца горпарк закрыт для посетителей. Девятого мая здесь произошла трагедия: упавшее дерево убило двух человек. Что показали проверки? И какие меры предприняты, чтобы подобные ЧП не повторились?

Виноват ветер?

Девятого мая в Саратове был сильный ветер. Днем в службу «112» сообщили, что тяжелая ветка дуба упала на 80-летнюю пенсионерку и девятилетнюю девочку. Они погибли. Еще три человека пострадали: 42-летняя женщина и девочки пяти и восьми лет. Дети от госпитализации отказались, а женщину положили на лечение в больницу.

На месте работали медики, спасатели, следователи. При гибели людей, как положено в подобных случаях, было возбуждено уголовное дело. Его квалифицировали по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух лиц».

Тогда мэрия распространила официальное сообщение, что, по предварительным данным, падение дерева произошло из-за сильного ветра.  Городской парк культуры и отдыха имени М. Горького находится в долгосрочной аренде у ООО «Квартал». В свою очередь, именно организация-арендатор обязана обеспечивать содержание зеленых насаждений, включающее обследование и санитарную обрезку.

Горпарк закрыт с 15 мая. На его сайте это объясняется тем, что прокуратура Саратова заявила о необходимости дополнительно обследовать деревья, а результаты передать в «зеленую» комиссию при администрации города. Обследования проводили эксперты-дендрологи из Вавиловского университета (бывший аграрный). Представители комиссии решат, что делать с деревьями, которые по результатам обследования признали опасными. Соответственно, парк откроют, когда будет получено разрешение от комиссии.

Под защитой государства

Взять и запросто спилить в парке деревья, как у нас любят делать, нельзя. Дело в том, что горпарк разбит на несколько функциональных зон. Дубрава и пруды находятся под защитой государства: это особо охраняемая природная территория, а значит, здесь запрещено пилить деревья, нарушать ландшафт, вести раскопки и строить что бы то ни было. Дубам в парке двести и более лет! Так как же быть?..

На днях подоспела официальная информация от мэрии. Организация-арендатор обратилась к администрации с просьбой выдать разрешение на удаление 234 деревьев и обрезку 226! Таковы результаты инструментальной диагностики, проведенной в парке специалистами Центра защиты леса и результатов акта обследования, составленного специалистами Вавиловского университета...

«Принимая во внимание значимость объекта как особо охраняемой природной территории регионального значения и обеспокоенность жителей города состоянием парка, для более детального рассмотрения этого вопроса состоялось выездное совещание», - сообщили в пресс-службе.

Из заявленных 460 деревьев было осмотрено 101. Из них решено удалить 13, обрезать 88. На этой неделе выезды комиссии в парк продолжатся и будут приняты решения по другим зеленым насаждениям. То есть окончательный вердикт пока не оглашен.

Что касается уголовного дела, то, как сообщила старший помощник руководителя Следственного управления области Наталья Трошина, в настоящее время обвинения никому не предъявлены, расследование продолжается.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга Сокольская считает, что парк аттракционов необходимо переносить из особо охраняемой природной территории, хотя бы даже на набережную.

«От аттракционов идет постоянная вибрация, а дубы не выносят уплотнения почвы, - высказывается специалист. - Следующий момент: обрезка дубов производится неправильно. В парках столетние дубы вообще не обрезают! Их можно обрезать только в молодом возрасте, когда формируется крона. Любую гниль можно и нужно лечить. Дубы вообще долго растут, да у нас и питомников нет, где их можно было бы приобрести. Также в природном парке не место кафе, искусственной траве. Все это нарушает экосистему. В этих вопросах явно замешана коммерция. Сколько бы деревьев они сейчас ни спилили, это не гарантирует, что парк станет безопасным. А если все спилят, то это будет и не парк вовсе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах