aif.ru counter
312

Где сохранилась коренная Волга? Эколог - о восстановлении великой реки

Нынешний год в России - год экологии, а с наступлением лета и пляжного сезона главный вопрос - о состоянии великой русской реки, рядом с которой располагается Саратов, а также другие крупные города и населенные пункты региона Энгельс, Балаково, Вольск, Хвалынск...

Эколог Алла Макарова ответила на вопросы корреспондента «АиФ - Саратов» о реке Волга.

Вода для Левобережья

Олег Винс: Алла Алексеевна, расскажите, что сейчас предствляет из себя Волга? Говорят, это уже не река, а цепь водохранилищ? Оправдано ли это?

- Любая река - это водная система, в состав которой входит как основное русло, так и ее притоки, и территория суши, с которой она собирает свою воду в виде поверхностного и подземного стока. История различных цивилизаций показывает, как имененяются в том числе и водные системы. Создание водохранилищ, это определенный этап развития, возможно, в будущем будут найдены другие варианты как обеспечить водой потребности экономики и человека. Но на сегодня они удовлетворяются за счет регулирования стока рек. Это закономерно и позволило решить много проблем, но, к сожалению, породило новые.

- Что решено за счет Волги?

- Проблема выработки электроэнергии, орошение и обеспечение населения Левобережных районов, в том числе Саратовской области, пресной водой. Это актуально, поскольку на большей территории подземные воды соленые. Кроме того, вопросы защиты от наводнений в период половодий и паводков, обеспечение промышленного и коммунально-бытового хозяйства водой в течение всего года.

- Что же из себя представляет сейчас река?

- Она так и осталась водной системой, но ее режим изменился. В основном, стал регулируемым за счет создания водохранилищ. Коренная Волга, сток которой не регулируется, представлена небольшими участками в промежутках между водохранилищами. Основная ее часть находится ниже Волжской ГЭС, формируя уникальную Волго-Ахтубинскую пойму.

От Атлантики до Урала

- В чем гланая угроза экологии?

- Это проблемы, которые связаны с тем, что вода в чаше водохранилища находится дольше, чем раньше. С моей точки зрения, необходимо, в первую очередь, осознать: река не сможет существовать без притоков, без территории сбора поверхностного и подземного стока. Если мы хотим действительно решить проблему всей реки - от истока до устья -, то решение следует искать, с учетом бассейнового принципа.

Кстати, федеральная целевая программа «Оздоровление Волги» так и построена. Ее цель - снижение количества сброса загрязненных стоков. Это очень важно для здоровья населения, для предприятий, сельского хозяйства и для экономики. Каждое государство проходит через экологические проблемы, наступает момент, когда они становятся основными. Отмечу готовность нашего государства решать эти проблемы. Существует несколько сценариев по дальнейшей судьбе Волги: от возвращения ее в естественный ритм, до создания нового подхода, когда мы научимся использовать реку минимизируя негативные последствия. Проблемами Волги занимались и ранее, но программа «Оздоровление Волги» более научная и комплексная и это вселяет надежду, что она будет сохранена.

Между тем, наша Волга, как зарегулированная, так и коренная, обладает потрясающим потенциалом для восстановления в любое время года. От Атлантики и до Урала нет более прекрасной, величавой, неспешной и интересной реки, чем Волга. И, конечно, чем чище вода, тем больше будет отдыхающих не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. А это - источник поступления доходов в бюджеты региональные и федеральные.

Снижать объемы потребления

- Колебание уровней воды - тоже проблема, нанаосящая ущерб экосистеме?

- Они происходят постоянно. Существуют суточное, недельное, сезонное регулирование стока. Кроме того, есть навигационные и сельскохозяйственные сбросы воды. Наиболее резкие колебания происходит в маловодные годы, когда не удается накопить необходимый объем в водохранилищах. Тогда осуществляется резкий сброс воды.

Так, в малоснежную зиму 1996 года резко снизился уровень воды в реке Ахтуба, наблюдался даже обратный ток воды. Она практически превратилась в систему непроточных ям. Повторилось это и в2007 году. В таких условиях проводится резкий сброс воды из Волжского водохранилища. Конечно, это ни к чему хорошему не приводит, в первую очередь гибнет рыба. Но если мы оптимизируем объемы потребления воды, то сможем и нивелировать резкие сбросы воды.

- Какие меры памогут исправить ситуацию? Что нужно делать дальше?

- Думаю, необходимо и дальше снижать объемы потребления воды. Известно, величина безвозвратного потребления (когда вода забирается из реки и в нее не возвращается даже загрязненной, - авт.) довольно высока, особенно в сельском хозяйстве. За счет чего? Во-первых, при транспортировке воды происходит испарение с поверхности оросительных каналов. Во-вторых, при поливе дождевальными машинами значительная часть влаги испаряется с поверхности почвы, не участвуя в процессе фотосинтеза. В третьих, орошение в дневные часы не усваивается растениеями в связи с высокими температурами воздуха. Надо использовать современные технологии в орошении.. В промышленности -это разработка оборотных систем, в жилищно-коммунальном хозяйстве- уменьшение потерь в сетях водоснабжения.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах