Примерное время чтения: 5 минут
146

Волга обречена на вымирание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

РЕКА Волга, визитная карточка нашей области, может перестать быть предметом гордости жителей Саратовщины. Предприятия продолжают загрязнять воду, новые ливневые канализации и очистные сооружения строятся вяло, существующие - в полном упадке. Многим видам рыб грозит вымирание. А о том, какую воду мы сами пьем, думать и вовсе не хочется.

Неочищенные стоки попадают в водоемы

ВОПРОС о здоровье нации признан одним из приоритетов в развитии всех регионов. Вроде взялись и за улучшение демографии. В то же время хорошо известно, что 80% всех болезней мы получаем из-за некачественной питьевой воды. От того, в каком состоянии находится главный водный ресурс области, напрямую зависит не только наше здоровье, но и жизнь последующих поколений.

- Не могу сказать, что состояние Волги сегодня критическое, - говорит Валерий Белов, глава областного комитета охраны окружающей среды и природопользования. - Но некоторые проблемы вызывают настороженность. Специалисты за последнее десятилетие отметили значительные отклонения основных экологических показателей от нормативов. Одна из самых важных проблем - сброс неочищенных промышленных и бытовых стоков.

По официальной информации, все реки в нашем регионе в той или иной степени загрязнены. У нас нет ни одной реки первого класса чистоты. Зато отдельные участки Волги и Елшанки экологи относят к шестому классу, то есть считают их "очень грязными". Каждый год в открытые водоемы сбрасывается 340 млн кубометров воды, из них 300 попадают в реки неочищенными. Во многих населенных пунктах нет организованной ливневой канализации. В основном все стоки попадают в Волгу по естественному склону.

- Вопрос о строительстве очистных сооружений в Вольске не решается десятилетиями, - говорит замглавы Роспотребнадзора Ольга Кожанова. - Там сточные воды попадают в Волгу безо всякой очистки. В Красном Текстильщике они стекают в реку естественным путем - по земляной насыпи. Та же проблема и в Глебучевом овраге. В Ершове, Ртищеве, Аткарске значительная часть неочищенных сточных вод поступает в малые реки области.

Экологи советуют запасаться фильтрами

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ вклад в загрязнение Волги вносят крупные промышленные предприятия Саратова, Балакова, Энгельса, Балашова, Вольска. Качество воды в этих районах не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Пить ее можно только после специальной обработки. На водозаборе она, конечно, проходит очистку. За этим строго следят специалисты. Но в каком стоянии пребывают сегодня разводящие сети? Кто может уверенно сказать, что вода не попадает в дома людей после вторичного загрязнения - уже здесь, на суше? Специалисты саратовского Роспотребнадзора уверяют, что из кранов в квартирах жителей области течет вода, соответствующая всем санитарным требованиям. Экологи же советуют запасаться специальными фильтрами для очистки воды в домашних условиях.

Много лет экологические чиновники размышляют о проблеме питьевой воды. Валерий Белов считает, что нужно пересмотреть сам подход. Почему все стоки должны отправляться именно на водный объект? Появляются ведь новые технологии, с помощью которых можно решить "грязный" вопрос. Мощные испарители воды и другие средства давно испробовали в Европе. В результате реки там стали чище. Однако такие проекты требуют вмешательства федерального центра, а главное - огромных финансовых затрат.

Все, что остается местным чиновникам - разрабатывать и воплощать в жизнь областные программы. Одна такая уже существует под именем "Обеспечение населения области питьевой водой на 2004-2010 годы". Казна тратит на ее реализацию около 40 млн рублей в год. Обустраиваются природные источники чистой питьевой воды - родники. Выходит, что использование подземных вод в сложившихся условиях - это едва ли не единственный способ решить проблему.

Вместо стерляди - трехглазые мутанты?

ПОЛНЫМ ходом идут процессы заиления рек и русловых водохранилищ. Волга должна быть в движении. Иначе - застой, истощение водных ресурсов, невосполнимые потери в рыбном хозяйстве. Конечно, слухи о появлении в нашей реке рыб-мутантов с тремя глазами и без хвоста специалисты считают преувеличенными. А вот страхи, что вслед за стерлядью, бывшей когда-то особой саратовской гордостью, в Красную книгу отправятся и остальные обитатели Волги, не так уж и не обоснованны.

- Волга, как великая осетровая река, давно прекратила свое существование и превратилась в цепь рукотворных водоемов, - сказал Владимир Шашуловский, директор института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ). - Сегодня общий запас рыбы, по сравнению с тридцатилетней давностью, снизился в полтора раза. Исчезает стерлядь, существенно падает численность других ценных видов - сома, судака. Меняется и качественный состав волжской рыбы. Растут запасы окуня, линя, карася, язя, жереха.

Сотрудники ГосНИОРХ и других организаций, специализирующихся на разведении рыбы, выпускают в Волгу миллионы голов молодняка редких рыб, например, белого и пестрого толстолобика, амура, сома. В прошлом году большая река пополнилась почти 500 тысячами мальков стерляди. За каждую выращенную в искусственных условиях и выпущенную на свободу особь государство платит рыбным фермерам по 3 рубля. Этих денег недостаточно для поддержания интереса частного бизнеса. Владимир Шашуловский уверяет, что достичь прежнего числа обитателей Волги вряд ли возможно. Все, что по силам - поддерживать уже существующие запасы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах