Примерное время чтения: 2 минуты
118

Дорогая моя работа. Несколько предприятий перешли в режим простоя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Саратов №13 30/03/2022

Рынок труда Саратовской области неплохо восстановился. Однако в свете последних событий он вновь испытал потрясения: иностранные компании приостановили свою работу, а могут и вовсе прекратить деятельность. Какова участь их сотрудников? И остались ли еще профессии, которым не грозят катаклизмы?

Новая встряска

Буквально за последние два года мир глобально изменился, что не могло не сказаться на нашем регионе. Когда началась пандемия коронавируса, многие предприятия области были вынуждены приостановить работу и отправить сотрудников на изоляцию. Не работали кафе, рестораны и многое другое.

«Моя знакомая занималась концертной деятельностью, привозила в Саратов известных артистов, отлично зарабатывала. В одночасье она осталась без доходов, - вспоминает саратовчанка Инна Лебедева. - Хорошо еще, что муж имел стабильный доход».

Мы, насколько это вообще возможно, адаптировались к пандемии, экономика постепенно выправлялась. И вот новая встряска. Иностранные компании, - а это рестораны, сети магазинов, точки общепита - из-за позиции их стран были вынуждены прекратить производство в нашем регионе. Председатель правительства Роман Бусаргин сообщил, что сотрудники не уволены, им сохранена заработная плата, но коллективы временно отправлены в простой. Неизвестно, сколько эта ситуация продлится.

На неполной занятости

В нашем регионе наиболее востребованными остаются медики и соцработники, продавцы, педагоги. Наибольшее количество вакансий сосредоточено на предприятиях обрабатывающих производств, организациях государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения.

В банке вакансий имеется почти 30 тысяч позиций. Уровень зарплаты разный: минимум - это 13,9 тысячи рублей, максимум - 98 тысяч рублей. В среднем работодатели предлагают саратовцам 26,7 тысячи рублей. Низкооплачиваемыми работниками являются дворник, грузчик, уборщик служебных помещений, разнорабочий. Хорошую зарплату сулят токарю (80 тысяч рублей), обрубщику металла, оператору станка с ЧПУ (по 75 тысяч рублей), инженеру ПТО (90-120 тысяч), ведущему инженеру-сметчику (115 тысяч). Врачу-психиатру, а также неврологу обещают по 62 тысячи рублей.

Саратовцы справедливо рассуждают, что важна не только должность, но и само место работы. Особенно в условиях быстро меняющегося мира.

«На сегодняшний день пять предприятий заявили о переводе части коллектива в режим неполной занятости или простоя. На одном из них - плановый переход в связи с сезонным характером работы. Это означает, что рабочие места сохранены, гражданам продолжают выдавать зарплаты, - сообщают в правительстве.

По данным Саратовстата, индекс промышленного производства в области в январе-феврале снизился на 4,1% по сравнению с прошлым годом. Это объясняют логистическими сложностями, изменениями производственных планов.

«Я думаю, что врачи, учителя, полицейские будут нужны всегда, - философски заявляет пенсионерка Раиса Григорьева. - Молодежи сейчас трудно, но если ты умеешь работать, трудишься на совесть, считаешься специалистом, то без куска хлеба все равно не останешься».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах