Примерное время чтения: 3 минуты
270

«Были вынуждены уехать». Саратовцы встретили жителей Донецка и Луганска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Саратов №8 23/02/2022
Волга-Медиа / Из архива

События развиваются стремительно. В наш регион прибыло более 500 беженцев из Донбасской и Луганской народных республик, половина из которых дети. Как их встретили, разместили? И на что теперь приходится надеяться?

«Сбежали от войны»

21 февраля на железнодорожном вокзале саратовцы встречали первых беженцев, прибывших из Донецкой и Луганской Народных Республик. Здесь же были представители правительства, министры, экстренные службы, около сотни волонтеров. Когда поезд «Лихая-Саратов» прибыл на станцию, в вагоны сначала зашли медики, соцработники и полицейские, чтобы зарегистрировать прибывших и оценить их состояние. Только затем беженцы организованно вышли на перрон. Всего чуть более 500 человек. По большей части старики, женщины и дети.

Они приехали налегке. Видно, что люди собирались на скорую руку. Кто приехал с дорожными сумками, кто с небольшими чемоданами, а то и просто с пакетами. За плечами у детей рюкзаки. Из общего числа приехавших они выглядят наиболее жизнерадостными.

«Больше суток мы в дороге, спасибо, что покормили в пути, - рассказал пожилой Николай, едва сдерживая слезы. - У нас родственников в Саратове нет, первый раз здесь. Всей семьей сюда эвакуировались».

«Ситуация в Луганской области в последнее время заметно обострилась, - рассказала мама двух девочек Елена Решетняк. - Бомбоубежища готовы, но, если начнется артобстрел, придется прятаться в своем жилье, а не выбегать на улицу. Мы с детьми были вынуждены уехать. Наш папа - он работаетсторожем на шахте, родители - они остались там».

«Сбежали от войны, - признается мама шестиклассницы, педагог Анна Сергеева. - Мы себя чувствуем там как в кольце, идут провокации. Страшно от того, что может быть нападение, сама обстановка пугает. Мы там всегда настороже… Надеемся, что вновь вернемся домой и будем жить нормальной жизнью, заниматься своими делами».

Такова общая позиция беженцев. Люди надеются, что им будет куда вернуться и можно будет, не боясь, ходить в школу и на работу.

Всех приехавших организованно проводили к просторным туристическим автобусам и рассадили по местам.

В режиме ЧС

Министр труда и соцзащиты области Сергей Егоров сообщил, что люди размещены в учреждениях Саратова, Энгельса, Вольска, Маркса. Для них подготовлены санатории, детские лагеря и другие организации, обеспечено трехразовое питание. Профильный министр отметил, что опыт в решении этих вопросов есть, поскольку беженцев мы принимали в 2014 году.

Времени подготовиться к приему беженцев было немного. На оперативном совещании губернатор Валерий Радаев заявил о необходимости введения в регионе режима ЧС для оперативного решения вопросов.

У прибывших уже взяты ПЦР-тесты. У кого результаты окажутся положительными, будут находиться на изоляции. Всем нуждающимся оказана медицинская помощь. Также со следующей недели дети смогут пойти в школы. В учреждениях для них организованы различные кружки.

Многие саратовцы выражают беженцам поддержку не только на словах, но и на деле. Эвакуированным жителям ЛНР и ДНР собирают гуманитарную помощь.

Уполномоченный по правам ребенка в области Татьяна Загородняя
К нам в основном прибыли семьи с детьми абсолютно разного возраста. Очень хотелось бы им помочь. Если есть желание откликнуться, то принимаем вещи в аппарате Уполномоченного по адресу: Саратов, ул. Челюскинцев, 116. Это могут быть книги, канцтовары, новая одежда, бытовые принадлежности

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах