49

МЧС просит саратовцев не разводить костры

Саратов, 18 апреля - АиФ-Саратов. Жителей Саратовской области просят не разводить костры на природе. С таким обращением выступило региональное ГУ МЧС.

Обращение ведомства связано с наступлением пожароопасного периода. Наибольшее число пожаров происходит именно в апрельские и майские дни. В этот период времени у огнеборцев больше работы, связанной с тушением лесных, лесостепных, степных пожаров, горением строений и растительности на садовых участках.

«С наступлением теплой погоды на улицах появляется большое количество прошлогодней сухой травы, горючего мусора и других отходов. Такая обстановка – благоприятное условие для пожара. Не хватает только источника огня. И в этом случае человеческая неосторожность, халатность и разгильдяйство могут послужить причиной возникновения пожара», - рассказали спасатели.

Садоводы, убирая мусор с участков, часто разводят костры, которые оставляют без наблюдения. Огонь может перекинуться на строения и соседние территории. Дачников призывают следить за разводимыми кострами.

«Уважаемые граждане, когда вы бываете на природе, не разводите костры. Сухая трава и валежник представляют собой большую опасность. Если же Вы все-таки развели огонь, то, покидая место привала, необходимо полностью потушить костер водой. Если поблизости нет воды, необходимо тщательно засыпать его землей, песком, несгоревшие головешки затушить отдельно, угольки утрамбовать ногами. Если есть лопата, то можно перекопать место горения.

С целью недопущения пожаров необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:

- не разводить костры, не сжигать сухую растительность на садовых участках, территориях организаций и индивидуальных домов;

- своевременно очищать территории организаций, садовых участков и индивидуальных домов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы;

- не устраивать свалки горючих отходов на территориях населенных пунктов и организаций, вывозить сгораемый мусор следует на территорию городской свалки;

- не допускать использования противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями и строениями для складирования различных материалов, оборудования, стоянок транспорта;

- не оставлять на открытых площадках территорий жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны со сжатыми и сжиженными газами», - дают советы спасатели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах