Насекомыми-вредителями и заболеваниями поражено почти 24 тысячи гектаров леса в Саратовской области. Об этом сообщает «Новая газета» с ссылкой на центр региональной защиты леса. В неудовлетворительное санитарное состояние пришло почти 3% насаждений региона.
Главной причиной явились пожары 2010 года, на втором месте - болезни растений, на третьем - многолетняя засуха. По мнению специалистов, деревья, ослабленные засухой и пожарами подвержены грибковым заболеваниям стволов и корней. Из-за этого деревья легче ломаются от ветра или снега. В свою очередь пожары служат питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
Самые обширные очаги растпространения насекомых-вредителей и болезней - в Вольском, Красноармейском, Усовском, Базарно-Карабулакском, Ширококарамышенском лесничествах.
Как отмечают специалисты, существует необходимость так называемой «уборки захламленности», которую бюджет практически не оплачивает. Удаление старых деревьев, на которых размножаются вредители, невыгодно лесопользователю - такая древесина довольна дешевая.
В минувшем году площадь уборки захламленности по области составила лишь 383 гектара. Когда возможности «уборки» исчерпаны, начинают применять профилактическую рубку, при этом удаляют не только старые усыхающие деревья, но и молодые, древесину которых можно выгодно продать.
В прошлом году площадь рубки составила 1,7 тысячи гектаров, что принесло 56 миллионов рублей лесхозам области, хотя промышленная заготовка леса в нашем регионе запрещена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть