
Степные пожары в Саратовской области уже начались. По данным космического мониторинга, в минувшие выходные огнем был объят 301 гектар поля. Жаркая и сухая погода ухудшает ситуацию, создавая опасность возгорания. Смогут ли лесники сдержать огонь, а местные власти - защитить дома жителей от пожаров?
Неутешительный прогноз
Прогнозы метеорологов неутешительны - природные пожары могут стать стихийным бедствием.
- По предварительному прогнозу, составленному Росгидрометцентром, среднесуточная температура в мае, в июне и июле будет соответствовать климатической норме. Но расслабляться не стоит, недостаточная влажность даже при умеренных температурах способствует распространению огня. Уже в мае будет наблюдаться дефицит влаги, - сообщила Светлана Цветайло, начальник отдела обслуживания народного хозяйства областного Гидрометцентра. - В августе и сентябре риск возникновения пожаров особенно увеличится. Температура воздуха будет выше нормы, а количество осадков ниже.
Более того, в силу географического расположения области в регионе количество выпадающих осадков практически всегда меньше, чем испаряется с поверхности земли. Усложняет ситуацию и то, что дожди не облачного, а ливневого характера, то есть не повсеместные, а локальные. Поэтому чрезвычайная пожароопасность существует каждую весну и лето, разница из года в год наблюдается лишь по срокам. А значит, как область переживет огнеопасный период, зависит от подготовленности районных властей к борьбе со стихией.
Формально все в порядке
Формально вся необходимая техника и оборудование в районах есть. Другое дело, какое оно и в каком объеме представлено? Определенные уроки по итогам прошлых лет, к счастью, были извлечены - 90 авторазливочных станций в настоящее время распределены между районами области. Эти машины - эффективное средство подачи воды на нужды пожаротушения на первоначальной стадии. Но это минимум, который должен быть в нашем регионе!
Что касается системы оповещения населения, на звуковую сигнализацию рассчитывать по- прежнему не приходится. До сих пор о приближении стихии предупреждают в рупор, и это в лучшем случае. В небольших населенных пунктах самый распространенный вид оповещения - подворный обход.
Паспорта приняли не у всех
Несмотря на нависшую над лесами области угрозу, далеко не все должным образом готовятся к предстоящему пожароопасному сезону.
- В перечень наиболее подверженных угрозе распространения лесных пожаров включены 124 населенных пункта, 62 объекта отдыха и 63 садоводческих объединения, - сообщает Михаил Прохоров, заместитель начальника управления надзорной деятельности областного управления МЧС. - Паспорта пожарной безопасности все населенные пункты уже представили, но 12 из них признаны негодными.
Они смогут их переоформить, когда устранят недостатки - очистят территорию от мусора, обеспечат возможность подъезда к водоемам пожарных машин, приведут в порядок все первичные средства тушения пожара. Главное, чтобы огонь в эти населенные пункты не пришел раньше.
Только факты
В 2-х населенных пунктах вопрос оповещения жителей решили: в случае пожара вблизи населенного пункта колокольным звоном монастыря священнослужители будут оповещать местное население.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть