Степные пожары в Саратовской области уже начались. По данным космического мониторинга, в минувшие выходные огнем был объят 301 гектар поля. Жаркая и сухая погода ухудшает ситуацию, создавая опасность возгорания. Смогут ли лесники сдержать огонь, а местные власти - защитить дома жителей от пожаров?
Неутешительный прогноз
Прогнозы метеорологов неутешительны - природные пожары могут стать стихийным бедствием.
- По предварительному прогнозу, составленному Росгидрометцентром, среднесуточная температура в мае, в июне и июле будет соответствовать климатической норме. Но расслабляться не стоит, недостаточная влажность даже при умеренных температурах способствует распространению огня. Уже в мае будет наблюдаться дефицит влаги, - сообщила Светлана Цветайло, начальник отдела обслуживания народного хозяйства областного Гидрометцентра. - В августе и сентябре риск возникновения пожаров особенно увеличится. Температура воздуха будет выше нормы, а количество осадков ниже.
Более того, в силу географического расположения области в регионе количество выпадающих осадков практически всегда меньше, чем испаряется с поверхности земли. Усложняет ситуацию и то, что дожди не облачного, а ливневого характера, то есть не повсеместные, а локальные. Поэтому чрезвычайная пожароопасность существует каждую весну и лето, разница из года в год наблюдается лишь по срокам. А значит, как область переживет огнеопасный период, зависит от подготовленности районных властей к борьбе со стихией.
Формально все в порядке
Формально вся необходимая техника и оборудование в районах есть. Другое дело, какое оно и в каком объеме представлено? Определенные уроки по итогам прошлых лет, к счастью, были извлечены - 90 авторазливочных станций в настоящее время распределены между районами области. Эти машины - эффективное средство подачи воды на нужды пожаротушения на первоначальной стадии. Но это минимум, который должен быть в нашем регионе!
Что касается системы оповещения населения, на звуковую сигнализацию рассчитывать по- прежнему не приходится. До сих пор о приближении стихии предупреждают в рупор, и это в лучшем случае. В небольших населенных пунктах самый распространенный вид оповещения - подворный обход.
Паспорта приняли не у всех
Несмотря на нависшую над лесами области угрозу, далеко не все должным образом готовятся к предстоящему пожароопасному сезону.
- В перечень наиболее подверженных угрозе распространения лесных пожаров включены 124 населенных пункта, 62 объекта отдыха и 63 садоводческих объединения, - сообщает Михаил Прохоров, заместитель начальника управления надзорной деятельности областного управления МЧС. - Паспорта пожарной безопасности все населенные пункты уже представили, но 12 из них признаны негодными.
Они смогут их переоформить, когда устранят недостатки - очистят территорию от мусора, обеспечат возможность подъезда к водоемам пожарных машин, приведут в порядок все первичные средства тушения пожара. Главное, чтобы огонь в эти населенные пункты не пришел раньше.
Только факты
В 2-х населенных пунктах вопрос оповещения жителей решили: в случае пожара вблизи населенного пункта колокольным звоном монастыря священнослужители будут оповещать местное население.