54

В регионе повторили сценарий наводнения в Крымске

www.64.mchs.gov.ru

Саратов, 31 июля - АиФ-Саратов Вчера в Саратовской области была проведена внеплановая тренировка, в ходе которой была отработана организация взаимодействия сил и средств Саратовской территориальной подсистемы РСЧС при возникновении чрезвычайной ситуации. Легендой для учений стала катастрофическое затопление региона в связи с аварией на Саратовской ГЭС.

Вводная об аварии на ГЭС в 9:00 была передана в 32 населенных пунктах Балаковского, Марксовского, Энгельсского, Ровенского муниципальных районов. Именно эти населенные пункты попадают в зону затопления в случае самого «плохого» сценария развития событий при аварии.

«В каждый населенный пункт выехал наблюдатель из Главного управления МЧС России по Саратовской области. Его задача - проверить прохождение сигнала, организацию оповещения населения, эвакуацию и сход граждан. Каждый из посредников проверяет знания порядка действий местного руководства и населения при возникновении ЧС, оценивает реальность планов эвакуации, готовность пунктов временного размещения, наличие резервов материальных средств и т.д.» - сообщили в облМЧС.

По итогам практической части в Вольском районе состоялось выездное заседание КЧС и ОПБ при Правительстве области под руководством зампреда правительства области Юрия Моисеева.  В нашем субъекте, по словам Моисеева, расположен объект, являющийся критически опасным в случае возникновения на нем нештатных ситуаций – это Саратовская ГЭС. В соответствии с Указом президента Российской Федерации «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае» сегодня мы оцениваем практические действия органов исполнительной власти субъекта РФ, министерств, ведомств, действия органов местного самоуправления по реагированию на чрезвычайную ситуацию, связанную с затоплением муниципальных районов в случае прорыва плотины в Балакове.

В ходе совещания один из важнейших вопросов поднял Врио начальника ГУ МЧС России Михаил Лихачев - вопрос своевременного информирования населения о произошедшей аварии и проводимой спасательной операции через СМИ. О том, как будет осуществляться работа временного пресс-центра, доложили Министр информации и печати области Роман Чуйченко и начальник пресс-служба МЧС Наталия Куличенкова.

В своем выступлении Михаил Лихачев отметил, что существуют расчеты, а есть природные риски, которые всегда происходят внезапно. И для того, чтобы в экстренной ситуации быстро и грамотно сработать на всех уровнях, необходимо иметь действенный алгоритм. Времени «на раскачку» в таких ситуациях, как правило, не бывает. В ходе таких тренировок и отрабатываются алгоритмы действий на каждый риск.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах