Саратов, 31 июля - АиФ-Саратов Вчера в Саратовской области была проведена внеплановая тренировка, в ходе которой была отработана организация взаимодействия сил и средств Саратовской территориальной подсистемы РСЧС при возникновении чрезвычайной ситуации. Легендой для учений стала катастрофическое затопление региона в связи с аварией на Саратовской ГЭС.
Вводная об аварии на ГЭС в 9:00 была передана в 32 населенных пунктах Балаковского, Марксовского, Энгельсского, Ровенского муниципальных районов. Именно эти населенные пункты попадают в зону затопления в случае самого «плохого» сценария развития событий при аварии.
«В каждый населенный пункт выехал наблюдатель из Главного управления МЧС России по Саратовской области. Его задача - проверить прохождение сигнала, организацию оповещения населения, эвакуацию и сход граждан. Каждый из посредников проверяет знания порядка действий местного руководства и населения при возникновении ЧС, оценивает реальность планов эвакуации, готовность пунктов временного размещения, наличие резервов материальных средств и т.д.» - сообщили в облМЧС.
По итогам практической части в Вольском районе состоялось выездное заседание КЧС и ОПБ при Правительстве области под руководством зампреда правительства области Юрия Моисеева. В нашем субъекте, по словам Моисеева, расположен объект, являющийся критически опасным в случае возникновения на нем нештатных ситуаций – это Саратовская ГЭС. В соответствии с Указом президента Российской Федерации «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае» сегодня мы оцениваем практические действия органов исполнительной власти субъекта РФ, министерств, ведомств, действия органов местного самоуправления по реагированию на чрезвычайную ситуацию, связанную с затоплением муниципальных районов в случае прорыва плотины в Балакове.
В ходе совещания один из важнейших вопросов поднял Врио начальника ГУ МЧС России Михаил Лихачев - вопрос своевременного информирования населения о произошедшей аварии и проводимой спасательной операции через СМИ. О том, как будет осуществляться работа временного пресс-центра, доложили Министр информации и печати области Роман Чуйченко и начальник пресс-служба МЧС Наталия Куличенкова.
В своем выступлении Михаил Лихачев отметил, что существуют расчеты, а есть природные риски, которые всегда происходят внезапно. И для того, чтобы в экстренной ситуации быстро и грамотно сработать на всех уровнях, необходимо иметь действенный алгоритм. Времени «на раскачку» в таких ситуациях, как правило, не бывает. В ходе таких тренировок и отрабатываются алгоритмы действий на каждый риск.
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть