aif.ru counter
60

У поделок, сделанных с любовью, есть душа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "Аргументы и факты - Саратов" 08/02/2012
Фото:

В мастерской Сергея Климова работа кипит с самого утра. Шестидесятилетний мастер резьбы по дереву души не чает в своем хобби.

«Пристрастился к нему в раннем детстве, хотя не было в семье заядлых умельцев, - вспоминает гость нашей редакции. - Любовь к творчеству мне привил отец, он был художником по призванию».

Во всем нужен творческий подход

Видеть во всем прекрасное - это ли не удел настоящего творца. В том, что художник обладает особым видением окружающего мира, Сергей Анатольевич ничуть не сомневается.

- Когда обыватель смотрит на дерево, он видит только крону и ствол, а вот изгибы ветвей и замысловатых форм сучки ему разглядеть не удается, - рассказывает мастер. - А ведь если задуматься, именно они придают завершенную целостность картинке. Знаете, почему один видит в луже мутную воду, а другой - бегущие облака? Потому что первый созерцатель, а второй - творец.

Творческий подход и чувство гармонии, на которые природа не скупилась для Сергея Климова, привели его в молодые годы в профильное училище. Здесь он постиг на первый взгляд бесхитростную науку перевоплощения природных основ в высокохудожественные шедевры. Это ему пригодилось в работе в одном из конструкторских бюро, куда он устроился сразу после окончания учебы.

Шахматы для Брежнева

- Работая в цехе по изготовлению сувениров из дерева, я понял, что значит с любовью относиться к своей профессии, - продолжает мастер со стажем. - У каждой поделки, сделанной с любовью, есть душа. Однажды директор бакинского КБ, где я долгие годы работал, принял не совсем обычный заказ. По технике исполнения он мало чем отличался от предыдущих работ, зато готовился в подарок самому Леониду Брежневу. Это был шахматный набор. Его фигурки Сергей Анатольевич делал из разных пород. Темные - из ореха, а белые - из железного дерева, растущего в Азербайджане.

- Этот материал очень твердый по текстуре и даже тонет в воде, - поясняет собеседник. - В нашей области ничего подобного нет. Здесь я за основу беру плодовые деревья. Хороши в работе яблоня и груша, использую также вишню.

В город Маркс Сергей Климов переехал в годы перестройки. После благодатного азербайджанского климата было нелегко привыкать к непростым погодным условиям нашей области. Но руки по-прежнему тянулись к привычной работе, к художественной резьбе.

Идеи подсказывает природа

По сей день в памяти мастера живут шедевры из дерева - резные портреты советских вождей. Сейчас он занимается в основном художественным оформлением предметов быта и мебели. Согласитесь, что смотреться в зеркало, обрамленное деревянной рамой с сюжетным рисунком, намного приятней, чем в обычное. А люстры, сделанные из коряг деревьев, выглядят просто бесподобно.

- Моя работа начинается с эскиза, - говорит гость редакции. - А идеи мне подсказывает природа. Вот увидел как-то летом лягушку в камышах и решил ее запечатлеть. Чем не сюжет?! Да как согревает в зимний день воспоминанием о лете! Согревает в мороз и сама работа.

Растительный и животный мир стал излюбленной темой марксовского умельца. Где живописные кувшинки, затаившиеся на водной глади, а где морозные узоры в виде раскидистых хвойных лап. В мастерской Сергея Анатольевича всегда пахнет свежим спилом. Но недолго томится и пылится в роли заготовок бесформенный материал. Умелые руки мастера безустанно творят с ним настоящие чудеса.

Кстати: Художественная обработка древесины, а именно резьба, является одним из самых древних человеческих ремесел. Издавна художественной резьбой украшали жилища и культовые постройки, а также элементы мебели. Резьбой по дереву создавались огромные картины, украшавшие стены богатых домов и храмов. А датой зарождения искусства можно считать древние времена, когда человек при помощи нехитрых инструментов смог сделать первую насечку на дереве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах