20

Огнеборцы проехались по местам недавних пожаров

Сегодня, 12 мая, сотрудники ГУ МЧС области провели рейд по местам недавних пожаров в Саратовес целью проверки исправности гидрантов.

По словам начальника службы пожаротушения Алексея Власова, всего на территории области насчитывается порядка 9600 пожарных гидрантов, в Саратове – 5 тысяч, из них бесхозных – около 700, неисправных – 400. Зачастую, именно от исправности гидранта зависит исход пожара. По этой причине собственники объектов обязаны постоянно следить за техническим состоянием оборудования.

По поводу бытующего мифа о том, что пожарные все время приезжают без воды, Власов заметил, что бочка в пожарном автомобиле не резиновая. В среднем, она вмещает около 2,5 тонн воды. Такого количества хватает только на три минуты тушения пожара. Таким образом очень важно, чтобы рядом с местом пожара находился гидрант в исправном состоянии, который стал бы источником воды.

Стартовал рейд с места, где не так давно горел двухэтажный жилой дом №41 "Б" по улице Некрасова. Именно благодаря исправности гидранта справиться с огнем удалось в кратчайшие сроки.

Далее проверяющие отправились на улицу Валовую, 7. 10 мая там произошло возгорание хозяйственных построек. Создавалась угроза распространения огня на жилые строения. По счастливой случайности, находящийся рядом гидрант, который никому не принадлежит, оказался в рабочем состоянии и с водой. Однако гидрант весь завален мусором и в следующий раз может не сработать.

По окончании рейда, пожарные провели небольшой эксперимент на Набережной Саратова. Эксперимент наглядно продемонстрировал, какое количество воды вмещает в себя пожарный автомобиль. Направив стволы в Волгу они засекли время и подали воду. 3200 тонны воды, находившейся в запасе хватило на 3,5 минуты. Для полной ликвидации огня этого бывает недостаточно.

Проверка гидрантов в области проводится дважды в год, длится порядка 1,5 месяца.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах