То, что стихийному рынку в центре Саратова неизбежно придется закрыться, горожане понимали уже давно. Когда несколько лет назад убрали часть палаток возле здания Крытого рынка и освободили территорию за кинотеатром «Победа», саратовцы сразу же оценили преобразившиеся улицы. Людям пришлась по душе идея заменить все торговые ряды благоустроенным сквером.
По привычке горожане все еще забегали сюда за мелочевкой, но многие продавцы рынка признавали, что в последние годы здесь уже нет прежней прибыли.«Покупатели давно ушли в крупные торговые центры. Крытый рынок - это теперь не такое проходное место», - говорит Олег Баландин, продавец.
13 апреля стало окончательно понятно, что рынку на площади больше не быть. Арбитражный суд Приволжского округа вынес решение: нынешний владелец торговых рядов ООО «Сквер-3» не имеет законных оснований на использование площади возле Крытого рынка. Полиция вместе с городским чиновниками устроили рейд по торговым рядам - большинство предпринимателей в этот день на работу не вышли. Остальные торговцы вступили в спор, пытаясь отстоять место, пока полиция изымала их товар.
«Куда я пойду? Все торговые точки в проходных местах уже заняты, а если уходить на окраину, я там ничего не заработаю. Придется закрывать ИП!» - посетовала Татьяна Смирнова, предприниматель.
В результате переговоров предпринимателей и горадминистрации продавцам дали отсрочку до 1 мая: в конце апреля у них закончится аренда и начнется демонтаж павильонов. Теперь саратовским властям предстоит решать нелегкую задачу - не ущемить интересы предпринимателей и не допустить акций протестов.
Нужна альтернатива
Елена Резепова, руководитель региональной общественной организации «Гражданское достоинство»:
«Конечно, город должен выглядеть красиво, и такая торговля на улице давно устарела. Грустно, что многие люди могут остаться без работы. Я считаю, что продавцам нужно помочь и предложить им альтернативные места для торговли».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть