aif.ru counter
220

В Балакове многодетным семьям не выделяют участки

АиФ-Саратов № 49. "АиФ-Саратов" 03/12/2014

Настоящие КУИдесники

«Сегодня земли в городе просто нет, потому что, на мой взгляд, она была незаконным образом уведена из собственности. И это не получило правовой оценки», - говорит Иван Васильевич. О полагает, что счет убытков идет на миллиарды рублей. В настоящее время одна седьмая часть городской земли на длительный срок обременена арендой. Под вопросом будущее Балакова и его территориальное развитие. На землях, обремененных арендой, по плану должно вырасти несколько микрорайонов. Правда, в ближайшие годы им суждено остаться только на макетах и схемах.

Странные манипуляции с землей начали здесь происходить с 2005 года, когда губернатором Саратовской области был назначен директор Балаковской АЭС Павел Ипатов. Заступив на ответственный пост, Ипатов законодательно передал право распоряжения землей комитету по управлению имуществом области (КУИ), руководить которым поставил Александра Бовтунова, до этого работавшего начальником отдела имущественных отношений на… Балаковской АЭС. Так КУИ стал распоряжаться всеми землями региона, находящимися под управлением областного правительства.

Но и переехав на руководящую работу в областной центр, наши герои не оставляли малую родину в покое. С балаковской землей стали происходить интересные метаморфозы. Так, государственное унитарное предприятие «Подсосенское» с подачи комитета по управлению имуществом области было преобразовано в открытое акционерное общество. ОАО с уставным капиталом чуть больше 14 тысяч рублей получило все от того же КУИ в аренду на 49 лет участок земель сельхозназначения площадью 5723 (!) гектара. В распоряжении ОАО «Подсосенское» оказались 22 участка под пашни и пастбища общей площадью 4130 га. Меж тем арендная плата за столь весомый клин земли составила всего 136 тысяч рублей в год.

Вот такая вертикаль

Затем с землей в Балакове началась настоящая чехарда. Замены арендатора стали происходить с завидным постоянством. Один из них, СППК «Агротрест», свой участок в 153,5 гектара разбил на пять частей, три из которых впоследствии перешли в пользование мясомолочного комбината. Кстати, после загадочного банкротства ОАО «Подсосенское» оставшаяся часть земли оказалась в руках все того же мясомолочного комбината меньше чем за миллион рублей. В этой темной истории, говорят, был замешан и бывший глава Балакова Андрей Голицын.

«Вот она, вертикаль предыдущей власти: губернатор - председатель комитета по управлению имуществом области - Андрей Юрьевич Голицын, на которого и уголовные дела есть», - говорит Иван Чепрасов.

Чиновник Голицын своим постановлением изменил категорию одного из земельных участков, благодаря чему тот стал открыт для строительства. Право аренды 5 гектаров земли под строительство гипермаркета одной известной торговой сети было продано за 111 млн рублей. Еще два участка перекупило местное унитарное предприятие. Цена вопроса составила 9,4 млн рублей. Земля стала буквально на вес золота, а полученная прибыль осела в карманах предприимчивых арендаторов.

«Доход бюджета от этих мероприятий равен нулю. Тут нужно говорить об убытках, которые исчисляются миллионами», - убежден Александр Мурнин, начальник управления по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами БМР.

На протяжении последних двух лет районные власти пытаются через суд восстановить справедливость. В этом году им удалось вернуть 35 гектаров, что позволит выделить заветные участки 250 многодетным семьям. Вопрос законности всех совершенных в разные годы манипуляций с балаковской землей до сих пор остается открытым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах