aif.ru counter
571

Новая набережная: с одного конца строится, с другого — рушится

Фото: Олеся Филипова

30 апреля этого года в ходе инспектирования второй очереди набережной от Бабушкиного взвоза до улицы Провиантской губернатор Валерий Радаев заявил: «Это будет замечательный культурный объект для всех жителей Саратова, их любимое место отдыха».

Тогда же был поставлен и срок сдачи. Губернатор отметил, что все работы должны быть завершены к 15 июля. Однако сделать это не удалось. Сетуя на повышение уровня воды в Волге, которое помешало строительству нового участка, власти назвали новую дату: День города, 14 сентября. Иными словами, до открытия второй очереди осталось меньше месяца.

Между тем, первую очередь набережной сдали в минувшем, 2012, году. Торжественное перерезание ленточки состоялось 31 августа. Спустя год корреспондент «АиФ-Саратов» проинспектировал новую набережную, выяснил, почему на ней пахнет китикэтом, кто виноват, что пожух газон, и понаблюдал за работами на участке, который обещают вот-вот открыть.

В духе романов Стругацких

Сейчас попасть на набережную можно двумя способами: спустившись по улице Провиантской, или со стороны Ротонды. Первый путь довольно страшен и тернист. Рельсы, СТО, шиномонтаж, гаражи выглядят довольно жутковато.

javascript:void(null); Спуск к новой набережной по улице Провиантская Автор фото: Олеся Филипова

Второй путь не менее живописен. Яркие граффити, а на заднем плане – торчащие трубы и промзона в духе романов Стругацких.

Индустриальный пейзаж по дороге от Ротонды Автор фото: Олеся Филипова

 

Трубы СарГРЭС Автор фото: Олеся Филипова

Примечательно, что даже после окончания работ фон вряд ли поменяется. Граффити можно закрасить, а вот трубы СарГРЭС продолжат радовать глаз любителей индустриальных пейзажей, а завод комбикормов источать легкий запах кошачьего корма в ветренную погоду.

Гаражная романтика

Вернемся к первой очереди новой набережной, которая уже введена в эксплуатацию. В двух словах ее можно описать так: сверху гаражи – снизу Волга.

Слева - Волга, справа - гаражи Автор фото: Олеся Филипова

Сразу за гаражами – стройка: новые квартиры с видом на набережную.

 

Идет строительство домов с видом на новую набережную Автор фото: Олеся Филипова

 Рядом со стройкой – полуразрушенные осыпающиеся здания.

Ноу-хау по-саратовски: гаражи на набережной Автор фото: Олеся Филипова

 

Совсем не радует глаз обшарпанная лестница с облупившейся краской.

 

За год на лестнице облупилась краска Автор фото: Олеся Филипова

 

Затяжной прыжок из региона в муниципалитет

В шок повергает засохшая полулысая лужайка. Плешивый газон, который ранее клался рулонами, но из-за отсутствия  полива превратился в сено с кое-где пробивающимися сорняками.

Газон не поливают, мусор не убирают Автор фото: Олеся Филипова

На вопрос о том, кто должен поливать газон на новом участке набережной, в пресс-службе мэрии пояснили: «Сейчас идет процесс передачи участка с баланса области в муниципальную собственность», поэтому полив газона – пока не их забота. Однако в региональном комитете капстроительства заверили, что участок уже передан и принадлежит городу. Точно такая же история и с уборкой мусора. Видимо, пока власти не разберутся, кому сейчас принадлежит эта часть набережной, газон будет и дальше усыхать. Мы, в свою очередь, предлагаем разделить газон напополам: одну из частей поливать силами города, вторую - силами области.

 

Газон положили, а полить забыли Автор фото: Олеся Филипова

Между тем, в скором времени планируется сдача еще одного участка новой набережной. Работы на второй очереди, которая тянется от Бабушкиного взвоза до улицы Провиантской (800 метров), идут полным ходом. 

Рабочие ремонтируют территорию протяженностью 800 метров Автор фото: Олеся Филипова

Продолжаются работы и по берегоукреплению.

До сдачи объекта осталось меньше месяца Автор фото: Олеся Филипова

 

На второй очереди набережной работает спецтехника «Саргесстрой» Автор фото: Олеся Филипова

 

Успеют ли рабочие завершить все работы второй очереди в срок, выяснится 14 сентября.

 

Завершить работы планируют ко Дню города Автор фото: Олеся Филипова  

Но это еще не финал.  Планы у чиновников грандиозные: продлевать набережную они рассчитывают до самой Большой Садовой (район Улешей). Управиться с третьей очередью хотят к 2014 году. Напомним, общая протяженность восстанавливаемого участка саратовской набережной составляет 3,7 км. Работы ведутся с 2007 года.

«Памятник коррупции»

В минувшем году разгорелся настоящий скандал вокруг опубликованной в интернете фотографии ограды на новой набережной. На фото было изображено установленное ограждение, которое состояло лишь из одной маленькой секции. 

«Памятник коррупции» Автор фото: Максим Майоров

Подпись под фотографией гласила: «В Саратове на новой набережной установили памятник, посвященный коррупции и разворовыванию бюджетных средств». Изначально, 3 августа, фото было опубликовано на сайте Саратовского регионального отделения РПР-ПАРНАС, а спустя 19 дней запись в свой ЖЖ скопировал пользователь ibigdan, после чего она распространилась по всей Сети и стала настоящим интернет-«мемом». В свою очередь, местные власти заявили, что «интернет просто разыгрался». В мэрии уверили, что одну секцию поставили, чтобы примериться «посмотреть, как это все будет выглядеть».

 «АиФ-Саратов» следит за дальнейшим развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах