30 апреля этого года в ходе инспектирования второй очереди набережной от Бабушкиного взвоза до улицы Провиантской губернатор Валерий Радаев заявил: «Это будет замечательный культурный объект для всех жителей Саратова, их любимое место отдыха».
Тогда же был поставлен и срок сдачи. Губернатор отметил, что все работы должны быть завершены к 15 июля. Однако сделать это не удалось. Сетуя на повышение уровня воды в Волге, которое помешало строительству нового участка, власти назвали новую дату: День города, 14 сентября. Иными словами, до открытия второй очереди осталось меньше месяца.
Между тем, первую очередь набережной сдали в минувшем, 2012, году. Торжественное перерезание ленточки состоялось 31 августа. Спустя год корреспондент «АиФ-Саратов» проинспектировал новую набережную, выяснил, почему на ней пахнет китикэтом, кто виноват, что пожух газон, и понаблюдал за работами на участке, который обещают вот-вот открыть.
В духе романов Стругацких
Сейчас попасть на набережную можно двумя способами: спустившись по улице Провиантской, или со стороны Ротонды. Первый путь довольно страшен и тернист. Рельсы, СТО, шиномонтаж, гаражи выглядят довольно жутковато.
Второй путь не менее живописен. Яркие граффити, а на заднем плане – торчащие трубы и промзона в духе романов Стругацких.
Примечательно, что даже после окончания работ фон вряд ли поменяется. Граффити можно закрасить, а вот трубы СарГРЭС продолжат радовать глаз любителей индустриальных пейзажей, а завод комбикормов источать легкий запах кошачьего корма в ветренную погоду.
Гаражная романтика
Вернемся к первой очереди новой набережной, которая уже введена в эксплуатацию. В двух словах ее можно описать так: сверху гаражи – снизу Волга.
Сразу за гаражами – стройка: новые квартиры с видом на набережную.
Рядом со стройкой – полуразрушенные осыпающиеся здания.
Совсем не радует глаз обшарпанная лестница с облупившейся краской.
Затяжной прыжок из региона в муниципалитет
В шок повергает засохшая полулысая лужайка. Плешивый газон, который ранее клался рулонами, но из-за отсутствия полива превратился в сено с кое-где пробивающимися сорняками.
На вопрос о том, кто должен поливать газон на новом участке набережной, в пресс-службе мэрии пояснили: «Сейчас идет процесс передачи участка с баланса области в муниципальную собственность», поэтому полив газона – пока не их забота. Однако в региональном комитете капстроительства заверили, что участок уже передан и принадлежит городу. Точно такая же история и с уборкой мусора. Видимо, пока власти не разберутся, кому сейчас принадлежит эта часть набережной, газон будет и дальше усыхать. Мы, в свою очередь, предлагаем разделить газон напополам: одну из частей поливать силами города, вторую - силами области.
Между тем, в скором времени планируется сдача еще одного участка новой набережной. Работы на второй очереди, которая тянется от Бабушкиного взвоза до улицы Провиантской (800 метров), идут полным ходом.
Продолжаются работы и по берегоукреплению.
Успеют ли рабочие завершить все работы второй очереди в срок, выяснится 14 сентября.
Но это еще не финал. Планы у чиновников грандиозные: продлевать набережную они рассчитывают до самой Большой Садовой (район Улешей). Управиться с третьей очередью хотят к 2014 году. Напомним, общая протяженность восстанавливаемого участка саратовской набережной составляет 3,7 км. Работы ведутся с 2007 года.
«Памятник коррупции»
В минувшем году разгорелся настоящий скандал вокруг опубликованной в интернете фотографии ограды на новой набережной. На фото было изображено установленное ограждение, которое состояло лишь из одной маленькой секции.
Подпись под фотографией гласила: «В Саратове на новой набережной установили памятник, посвященный коррупции и разворовыванию бюджетных средств». Изначально, 3 августа, фото было опубликовано на сайте Саратовского регионального отделения РПР-ПАРНАС, а спустя 19 дней запись в свой ЖЖ скопировал пользователь ibigdan, после чего она распространилась по всей Сети и стала настоящим интернет-«мемом». В свою очередь, местные власти заявили, что «интернет просто разыгрался». В мэрии уверили, что одну секцию поставили, чтобы примериться «посмотреть, как это все будет выглядеть».
«АиФ-Саратов» следит за дальнейшим развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть