Житель Балашова, страдающий онкологическим заболеванием, уже больше месяца не может получить назначенного врачом препарата. Но это не единственный вопиющий случай.
Вопросы, касающиеся медицинского обслуживания и отсутствия лекарств в медучреждениях, в последнее время стали волновать не только пациентов, но и представителей власти. Без вмешательства последних рецепты медиков нередко остаются всего лишь записью в карточке больного.
«Рецепт» от прокурора
Визит к врачу для одного из балашовцев превратился в настоящую эпопею. Случай, надо сказать, нередкий, если учесть всевозможные обследования и дообследования, но на этот раз пациент обратился в районную поликлинику с уже поставленным диагнозом. Более того, в начале текущего года Саратовским областным онкоконсилиумом онкологического диспансера ему было рекомендовано шестимесячное лечение конкретным препаратом. Соответствующая заявка на лекарство, как полагается, поступила в областной минздрав, но по каким-то причинам остается без ответа по сей день.
Избавлением больного от недуга теперь занимается не «скорая помощь», а представители правоохранительных органов.
«Халатность» в белых халатах
Другая история с аналогичным сценарием произошла в Хвалынске. 17 июля в районную больницу за помощью обратилась школьница, которую укусила собака. Но антирабического иммуноглобулина, вводимого в таких случаях пациентам, там не оказалось. На вопрос «Почему?» медики разводят руками. А ведь закупку необходимых препаратов администрация лечебного учреждения должна осуществлять самостоятельно! Более того, в ЦРБ должен быть обеспечен неснижаемый запас лекарств для оказания круглосуточной помощи нуждающимся.
За устранение сей «оплошности» взялся областной минздрав. Как сообщили в профильном ведомстве, служебное расследование по факту неоказания помощи пострадавшей школьнице уже проведено, запасы вакцины восполнены, а в отношении лиц, допустивших нарушение, будут применены меры дисциплинарного воздействия.
Но стоит ли доводить ситуацию до критической точки? Почему, идя на консультацию к врачу, пациенты все чаще думают не о том, что их вылечат, а о том, как бы «не залечили»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть