aif.ru counter
26

Онкобольной не может получить лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «Аргументы и Факты - Саратов» 31/07/2013

Житель Балашова, страдающий онкологическим заболеванием, уже больше месяца не может получить назначенного врачом препарата. Но это не единственный вопиющий случай.

Вопросы, касающиеся медицинского обслуживания и отсутствия лекарств в медучреждениях, в последнее время стали волновать не только пациентов, но и представителей власти. Без вмешательства последних рецепты медиков нередко остаются всего лишь записью в карточке больного.

«Рецепт» от прокурора

Визит к врачу для одного из балашовцев превратился в настоящую эпопею. Случай, надо сказать, нередкий, если учесть всевозможные обследования и дообследования, но на этот раз пациент обратился в районную поликлинику с уже поставленным диагнозом. Более того, в начале текущего года Саратовским областным онкоконсилиумом онкологического диспансера ему было рекомендовано шестимесячное лечение конкретным препаратом. Соответствующая заявка на лекарство, как полагается, поступила в областной минздрав, но по каким-то причинам остается без ответа по сей день.

Избавлением больного от недуга теперь занимается не «скорая помощь», а представители правоохранительных органов.

«Халатность» в белых халатах

Другая история с аналогичным сценарием произошла в Хвалынске. 17 июля в районную больницу за помощью обратилась школьница, которую укусила собака. Но антирабического иммуноглобулина, вводимого в таких случаях пациентам, там не оказалось. На вопрос «Почему?» медики разводят руками. А ведь закупку необходимых препаратов администрация лечебного учреждения должна осуществлять самостоятельно! Более того, в ЦРБ должен быть обеспечен неснижаемый запас лекарств для оказания круглосуточной помощи нуждающимся.

За устранение сей «оплошности» взялся областной минздрав. Как сообщили в профильном ведомстве, служебное расследование по факту неоказания помощи пострадавшей школьнице уже проведено, запасы вакцины восполнены, а в отношении лиц, допустивших нарушение, будут применены меры дисциплинарного воздействия.

Но стоит ли доводить ситуацию до критической точки? Почему, идя на консультацию к врачу, пациенты все чаще думают не о том, что их вылечат, а о том, как бы «не залечили»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах