aif.ru counter
40

Что породило народные волнения в Пугачеве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «Аргументы и Факты - Саратов» 17/07/2013
Фото: Олеся Филипова

Постепенно, потому что райцентр и подъезды к нему по-прежнему контролирует полиция. Но желание митинговать у горожан прошло, они добились своего - об их проблемах узнали.

Напомним: после убийства 20-летнего Руслана Мажарова 16-летним подростком, приехавшим из Чечни, в Пугачеве вспыхнули акции протеста. К требованию выселить из города приезжих-нелегалов добавилось новое - наказать за бездействие местных чиновников и полицейских.

Утратили доверие

Районные власти окончательно утратили доверие пугачевцев. С первого дня народных волнений жители требовали встречи с главой администрации Пугачевского района Станиславом Сидоровым. Но чиновник к людям не вышел. Позже он выступит на сходе граждан, попытается произнести оправдательные речи, чем вызовет еще большую агрессию в свой адрес. Брызги воды и грубые высказывания - для пугачевцев Сидоров как был, так и останется «чужим». «Саратовец, не пугачевец», - охарактеризует его соседка. Станислав Сидоров ранее занимал пост заместителя руководителя регионального управления федеральной почтовой службы. На должность районного главы его назначили 14 ноября 2012 года.

О бездействии местных правоохранительных служб сначала говорили только местные жители. Областные прокуроры проверили законность материалов, послуживших основой для возбуждения уголовных дел, и сразу выявили нарушения. По словам зампрокурора области Олега Светового, восемь дел возвращены на доследственную проверку.

Полетели «первые головы» - в отставку отправлен Игорь Лопаткин, начальник полиции Пугачевского района.

Жажда перемен

За прошедшую неделю Пугачев приобрел всероссийскую известность. В районный центр начали съезжаться чиновники, общественники и силовики из федерального центра. В Пугачеве работали открытые приемные - Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры РФ. Жителей принимал руководитель Главного СУ СК Александр Щукин и начальник управления продиводействия экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ Юрий Хохлов. Жаловались пугачевцы на всё - на коррупцию чиновников, невыплату зарплаты, на несправедливые, по их мнению, решения судов, на отсутствие ремонта жилья...

Местные власти о проблемах пугачевцев не знали, не слышали? Проблемы-то оказались типичные. Если бы приемная федеральных правоохранителей открылась в другом городе, жалобы были бы если не точно такими же, то схожими. Извлекут ли чиновники других районов для себя урок из этой истории, покажет время.

Компетентное мнение

Александр Пантелеев, политолог:

В Пугачеве был не этнический конфликт - это был этнический повод. Экономическая ситуация в городе складывается не лучшим образом: людям негде работать, зарплаты на уровне прожиточного минимума. Социальная несправедливость стала тем горючим материалом, который зажег народный бунт. Подобные волнения могли возникнуть не только в Пугачеве, но и во многих других малых городах губернии... «Пугачевщина» показала, что власти на местах необходимо работать эффективнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах