aif.ru counter
286

Во время ливня в Саратове груженая фура «взяла на абордаж» 37 машин

Саратов, 25 июня – АиФ-Саратов. Выпадение осадков в Саратове — это почти всегда некое стихийное бедствие, о котором горожане вспоминают еще пару недель, а то и больше. И если «потоп» после дождя на минувшей неделе привел лишь к многочисленным шуткам в социальных сетях, мол чуть не «смыло», то на этот раз все было гораздо серьезнее. Избежать гибели людей от ошалелого неуправляемого грузовика удалось чудом благодаря решительным действиям саратовского спасателя, который не запаниковал. Стала ли причиной аварии вода на улице, из-за которой отказали тормоза, или водитель не смог справиться с управлением, выяснят специалисты.

В минувший понедельник, 24 июня, Саратов выглядел апокалиптично. По данным пресс-службы МУП «Водосток», в считанные часы город залило на 83 мм, вопреки прогнозируемым синоптиками 15-45 мм осадков. На дожде однако беды не закончились: с неба полетел еще и крупный град, разбивающий стекла автомобилей. Областной центр начало нещадно заливать.

По уши в воде

Захлебывающиеся ливневки, глохнущие прямо посреди проезжей части авто, из-за воды в моторном отсеке, многокилометровые пробки и сотни мелких и крупных аварий. Шокирующе выглядели подземные пешеходные переходы. Воды там было, что называется по уши в прямом смысле слова: «большая вода» наполнила подземку до такого уровня, что незатопленными остались метр-полтора. Саратовцы, снующие в бушующих потоках грязной воды, которая растеклась по многим городским улицам, пытались укрыться от стихии и паниковали, паниковали, паниковали…

- Мы ехали в районе 2-й и 3-ей Дачных на автобусе, и видели людей, по пояс в воде, я испугалась, потому что подумала, что автобус сейчас тоже зальет, но выйти на улицу тоже не решалась, - говорит саратовчанка Татьяна Фисенко, - сейчас жутко вспоминать. По данным областной службы спасения, полностью затопленными оказались несколько автобусов на улице Танкистов. Из транспортных средств было эвакуировано 49 человек.

Автор фото: Таисия Севастьянова

Безопасно только дома

Находиться на улице было тоже небезопасно. Кроме обильного града, в городе то и дело сверкали молнии. Так, как рассказали в городском управлении МЧС, жертвами грозы стали две женщины. Инцидент случился на автобусной остановке возле перекрестка улиц 2-я Садовая и Чернышевского. Молния ударила в зонт, в результате чего две саратовчанки получили многочисленные ожоги и были госпитализированы.

В Ленинском районе Саратова на пересечении проспекта Строителей и улицы Студеная поток воды на проезжей части сбил с ног нескольких пешеходов, которые пытались перейти дорогу. Такое видео очевидцы выложили в  социальной сети «ВКонтакте». На нем запечатлено, как людей сбило течением и протащило несколько метров, прежде, чем они встали на ноги.

Оползень

Еще одним происшествием того дня стало схождение локального оползня в районе 1-й Дачной. Там на местной автостоянке дождем размыло грунт, в результате чего на проезжую часть сползли автомобили, припаркованные на стоянке и ограда.

Сосновным потоком воды на центральных улицах удалось справиться к 23.00. а до 05.00 рабочие продолжали расчищать второстепенные улицы.

Фура «собрала» 37 машин

Самое громкое происшествие случилось уже поздно вечером. Около 21:30 на улице Танкистов произошла авария с участием 37 автомобилей.

Фото: www.64.mchs.ru
По данным МЧС, а аварии с участием двух автобусов и двух пассажирских «Газелей», 24 легковушек и нескольких грузовиков, произошло из-за фуры, груженой щебенкой. Спускаясь с горы, грузовик «взял на абордаж» машины, причем по данным «ИТАР-ТАСС», ДТП произошло по принципу «домино»: водитель фуры не справился с управлением, спускаясь с горы, и налетел на остальные машины. По данным портала «СарБК», ссылающегося на информацию сотрудников ГИБДД, у грузовика отказали тормоза из-за потоков воды на дороге.
Фото: www.64.mchs.ru

Спасатели насчитали 17 пострадавших в этой аварии, двое – находятся в тяжелом состоянии. Последствия ДТП могли быть и более печальными – на тротуаре возле места аварии находилось очень много людей. Как выяснилось, ситуацию спас водитель «КамАЗа» Областной службы спасения, который заметил, что по дороге вниз несется фура Хофа и сметает на своем пути машины. Водитель принял решение остановить фуру свои автомобилем, подставив заднюю часть машины и поставив ее на ручной тормоз.

«Паники не было»

Фото: www.64.mchs.gov.ru

Спасателя-водителя зовут Константин Лукьянов. Мужчине 32 года, в службе спасения он работает уже 8 лет. Воспитывает сынишку, которому в августе исполнится 10 лет.

На раздумье у Константина было очень мало времени – неуправляемая огромная махина неслась и сминала под собой легковушки.

«Ничего другого я в тот момент не придумал, - говорит спасатель, принявший удар на себя. - На остановке стояли люди, их нужно было спасти».

На вопрос, не испугался ли он за свою жизнь, когда принимал удар фуры, парень ответил: «Паники не было».

Кстати

На минувшей неделе, 20 июня, на Саратов уже обрушивался сильный ливень, однако крупных ЧП тогда удалось избежать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах