aif.ru counter
20

До последнего звонка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «Аргументы и Факты - Саратов» 22/05/2013

25 мая для одиннадцатиклассников прозвенит последний школьный звонок. Перед выпускниками стоит непростой вопрос: куда пойти учиться, а для родителей абитуриентов - где взять деньги на оплату высшего образования.

Горячая пора

В этом году школьные парты оставят 13 тысяч 180 учащихся. Большинство из них продолжат образование. В Саратовской области прием будут вести 32 учебных заведения. Абитуриентам будет из чего выбрать, хотя в последние годы наметилась тенденция к сокращению вузов на территории региона: был ликвидирован военный вуз и 3 негосударственных учебных заведения.

Другое дело, что далеко не все школьники поступят на бюджетные отделения вузов. По традиции огромное количество одиннадцатиклассников будут штурмовать приемные комиссии экономических и юридических факультетов. Там число бюджетных мест не так уж и велико. Но и на технических направлениях конкурс на бюджетное обучение вряд ли будет низким. Ведь с прошлого года стоимость платного обучения - более 100 тысяч рублей в год.

Конкуренцию за место в аудитории школьникам могут составить и 11 тысяч выпускников учреждений среднего профессионального образования и 3205 учащихся профессиональных лицеев и училищ.

Безопасность обеспечат?

Для других школьников последний звонок возвестит об окончании учебного года и наступлении каникул. Перед родителями стоит непростая задача: как организовать отдых, чтобы ребенку было интересно и он находился в безопасности. Самый простой вариант - путевка в детский лагерь. В этом году будут работать 1000 лагерей с дневным пребыванием и 62 загородных. Выбор вроде бы есть, но в последние годы вокруг организации летнего досуга бушевали громкие скандалы. Каждое лето в каком-либо из лагерей случалось ЧП. Упавшие на школьника ворота в «Солнышке», смерть подростка в бассейне детского лагеря «Чистые ключи»...

- До 25 мая все оздоровительные центры региона будут готовы к приему детей. Безопасность детей будет на жестком контроле, - обещает Лариса Колязина, министр социального развития Саратовской области. - На сайте ведомства будет работать форум, где родители могут рассказать о недоработках в лагере.

Обещают чиновники строго спрашивать со специалистов, принимающих каждый из лагерей. Подействует ли это? В прошлом году ответственность за упавшие футбольные ворота пытались переложить на плечи педагога-тренера.

Что касается стоимости путевок в оздоровительные центры, то она вполне доступна. В среднем 21-дневный отдых в загородном лагере обойдется в 10 тысяч 500 рублей, в санатории - 16 тысяч 500 рублей. Основную часть этой суммы вернут. Но это средние цифры. На деле за качественно организованный отдых родителям приходится платить порядка 30 тысяч рублей.

Кстати

10 апреля вступили в силу поправки в закон, запрещающий продажу алкоголя 25 мая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах