aif.ru counter
26

Безопасен ли отдых наших детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргументы и Факты - Саратов" 13/06/2012

Детские лагеря Саратовской области распахнули свои двери для школьников. Первые смены уже открыты в 1023-х летних оздоровительных учреждениях. Закрытыми остаются 46, но и у них есть все разрешающие документы для принятия детей. Однако удастся ли области организовать детский отдых на высоком уровне?

Лагеря сдают экзамены

В последние годы вокруг организации летнего детского досуга бушевали громкие скандалы. Смерть подростка в бассейне детского лагеря «Чистые ключи» Новобурасского района и побег из него еще десяти школьников, уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего», заведенное на сотрудника детского оздоровительного лагеря «Синяя птица» - эти события заставили многих родителей задуматься о безопасности пребывания в оздоровительных учреждениях.

- Мы получили право проводить внеплановые проверки детских лагерей и уже начали выезжать с инспекцией. Об итоговых результатах говорить рано, лагеря работают от силы неделю, но, к сожалению, нарушения уже выявляются. К одному из лагерей были претензии по организации питания, - сообщила Галина Рахманова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков областного управления Роспотребнадзора.

Сложности с организацией отдыха были и на стадии подготовки. Далеко не все детские учреждения смогли своевременно устранить недочеты, выявленные еще в прошлом году. В итоге контролирующие органы выписали 69 штрафов.

Дорогие каникулы

Что касается организации по выдаче путевок, повторения истории с многочасовыми очередями их родителей, желающих отправить чадо в лагерь - их удалось избежать.

Однако цены на детский отдых в этом году - «кусачие».

- Отправлять ребенка в лагерь, где нет возможности ежедневно принимать душ, где приходится в туалет ходить на улицу, где на завтрак дают кашу «с комочками», - не хочется. В итоге покупаем путевку в области по ценам зарубежного тура, - жалуется мать второклассника Елена Петрова.

Официально средняя стоимость путёвки по Саратовской области составляет 9 996 рублей. Но это средние цифры. На деле, за качественно организованный отдых родителям приходится платить порядка 30 тысяч рублей.

Только цифры

Более 79 тысяч детей планируют отдохнуть в лагерях области.

Всего будут функционировать 1077 организаций отдыха и оздоровления,

64 из них - загородные,

1008 - лагерей с дневным пребыванием,

3 палаточных,

2 лагеря труда и отдыха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах