aif.ru counter
24

Уголок душевного тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «Аргументы и Факты - Саратов» 01/05/2013
Фото: АИФ

Казалось бы, госучреждение - откуда в нем взяться милосердию? Но вот уже сорок пять лет здесь живут и работают люди, для которых душевное тепло является главной жизненной ценностью.

Приумножая традиции

- Несмотря на внушительное число проживающих: 423 человека, в том числе 194 инвалида - каждого стараемся окружить заботой, наполнить его будни позитивом, а при необходимости оказать высококвалифицированную помощь, - говорит директор Дмитрий Краснов.

Пока погода не располагает к длительным прогулкам, любители чтения проводят свой досуг в читальном зале. Укомплектованный фонд библиотеки позволяет выбрать книгу или журнал на любой вкус. А для предпочитающих активный отдых организованы кружки по интересам. Наибольшей популярностью пользуется художественная самодеятельность: о вокалистах дома-интерната известно далеко за его пределами. Мелодичные голоса участников клуба «Золотой граммофон» и «Лучинушка» звучат не только на тематических праздниках, организуемых в госучреждении, но и различных городских и районных конкурсах. Также охотно местные умельцы демонстрируют свои поделки из теста, папье-маше и других материалов на различных выставках. В число давних традиций входит регулярное посещение Балашовского краеведческого музея и живописных окрестностей районного центра. Источником хорошего настроения нередко становятся просмотры кинофильмов и спектаклей в исполнении актеров местного драмтеатра, которым здесь всегда очень рады. Ну, а если чувствуется дискомфорт, восполнить душевные силы можно в молельной комнате, в доверительной беседе с батюшкой и в комнате психологической разгрузки.

Сердца бьются в унисон

За здоровьем подопечных дома-интерната наблюдают врачи, средний медицинский персонал и психологи. Медблок учреждения укомплектован физио-процедурным, зубоврачебным и перевязочным кабинетами. Налажено круглосуточное медицинское дежурство, а постельных больных обслуживают непосредственно в комнате. Немалую толику в поддержку высокого жизненного тонуса пожилых людей вносит сбалансированное четырехразовое питание. Устоявшейся доброй традицией можно назвать работу спортивного клуба «Хопер».

- К спорту наши подопечные относятся весьма уважительно, - констатирует Дмитрий Владимирович. - Одни предпочитают шахматы и шашки, другие - армреслинг и тяжелую атлетику. В спортивном зале, оборудованном современными тренажерами, пусто никогда не бывает. А с приходом тепла будем ходить на Хопер, плавать в реке любят многие.

Лета в доме-интернате ждут с нетерпением. На прилегающей территории уже давно приведены в порядок беседки и эстрадная сцена - излюбленное место отдыха местных жильцов, а также клумбы-островки сочной весенней зелени. Пока же столбик термометра не спешит подниматься до 20-ти градусов, репетиции к грядущим праздникам проходят в помещении. Девятого мая жители и сотрудники дома-интерната будут чествовать ветерана войны Ивана Корчажкина, 45 тружеников тыла и двух вдов защитников нашей родины. К поздравлениям присоединятся школьники и представители местной власти.

Изо дня в день жизнь в Балашовском доме-интернате течет своим чередом. Здесь не привыкли сетовать на жизнь. Пока бьются в унисон людские сердца, никакие трудности им не страшны.

Кстати: Балашовский дом-интернат для пожилых людей и инвалидов основан в 1968 году. Недавно благодаря ОЦП «Доступная среда» в госучреждении был проведен капитальный ремонт геронтологического отделения. Улучшены условия для получения качественных услуг и их доступности. Штат сотрудников насчитывает 275 квалифицированных специалистов, в числе сотрудников есть семейные династии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах