aif.ru counter
91

На железнодорожном вокзале проверяют бдительность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «Аргументы и Факты - Саратов» 03/04/2013
Фото: скриншот с сайта youtube.com

На железнодорожных вокзалах страны усиливают меры безопасности. Рентгеновские установки, рамки металлоискателей, ленты … - доступ к поездам будет таким же строгим, как и к самолетам. Но не в Саратове.

В этом году Саратовская область не попала в число регионов, где появятся новые досмотровые комплексы. Не называются даже сроки, когда на железнодорожном вокзале досмотр пассажиров и багажа будут проводить по новым правилам. А жаль! Проверки показывают, что существующие меры явно недостаточные.

Бдительность не проявили

Один из нашумевших примеров. Трое проверяющих с большой сумкой, пакетом и рюкзаком беспрепятственно проникли в здание вокзала. Рамки металлодетектора сработали, сигнализируя о наличии в багаже металлических предметов. Но охрана не обратила никакого внимания на подозрительных пассажиров и пропустила их в зал ожидания. Около получаса оставленной без присмотра поклажей никто не интересовался. Заметив, наконец, бесхозный пакет, пассажиры беспечно отодвинули его в сторону. А если бы самодельное взрывное устройство оказалось настоящим?

- Плановые мероприятия «условный террорист» в помещении железнодорожного вокзала станции «Саратов-1» мы проводим регулярно. И, к сожалению, регулярно сталкиваемся с невниманием охраны, - комментирует Татьяна Бреус, официальный представитель УФСБ по Саратовской области.

Усиление необходимо

Получается, что здание вокзала формально охраняется. На входе-выходе в здание вокзала имеются рамки-металлодетекторы, дежурят сотрудники Приволжского линейного управления МВД России на транспорте, специалисты частных охранных предприятий. Но аппаратура реагирует даже на связку ключей, а специалисты не проявляют бдительность.

- Пройти через арочный турникет проще простого, особенно если ты девушка славянской внешности. Металлоискатель сигналит, но охрану это не смущает. Так, однажды я ехала в Самару, везла в чемодане подарок - набор кухонных ножей. Свободно пронесла и в здание вокзала, и в вагон, - рассказывает жительница Саратова Анна Ромашова.

Очевидно, что сегодня на вокзале осматривают только тех, кто вызвал подозрение у сотрудников охраны. Примечательно, чтобы войти в туннель железнодорожного вокзала, никаких препятствий нет. Доступ к поездам тоже жестко не контролируется - здание вокзала можно спокойно обойти.

Кстати

Безразлично ведут себя и пассажиры. Несмотря на постоянные сообщения о возможных угрозах террористических атак, на бесхозные сумки внимания никто не обращает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах