В Саратове состоялась презентация книги «От земли Санникова до сопок Маньчжурии». Ее автор - исследователь Арктики и Антарктики покровчанин Игорь Смилевец представил историко-краеведческие материалы о полярной экспедиции барона Э. Толля.
В интервью «АиФ - Саратов» он поделился впечатлениями от пребывания на «шапке мира».
Ничего лишнего
- Игорь Демьянович, многие считают, что тратить деньги на путешествия, в то время как нужно купить машину, дачу, шубу, - непозволительная роскошь. Неужели тяга к экстриму победила любовь к комфорту?
- Так и есть. Какой бы сложной ни была экспедиция, по возвращении домой начинаю готовиться к следующей. Это увлечение родом из детства. Будучи мальчишкой, я зачитывался книгами Жюля Верна, Майн Рида и Джека Лондона. Интерес к ним стараюсь разбудить в детях и сегодня. Пусть не все, но кто-то из них, возможно, станет путешественником. Это - особый образ жизни и другое мировоззрение. Экспедиция не значит опасность, хотя зачастую сопряжена с риском. Прошли те времена, когда люди, осваивая полярные пустыни, страдали от жажды, терялись в лишенной привычных ориентиров тундре или мучились от снежной слепоты. В наши дни любая экспедиция - это четко спланированный маршрут, необходимые запасы воды и еды, специальная одежда, обувь, техника. Не раз приходилось слышать вздох разочарования, когда говорил, что обошлось без человеческих жертв. Но ведь так и должно быть! Столько лет предшественники посвятили изучению этого враждебного, но удивительно красивого мира. На Северном полюсе мне посчастливилось побывать дважды, один раз - на южном.
- Путешественники часто говорят про полярные явления: утраченном чувстве времени, миражах... Вам приходилось пребывать в прострации? Как реагирует организм на такие испытания?
- Может показаться странным, но часовое время там становится фикцией. Только представьте: на Южном полюсе со всех сторон вас будет окружать только юг, а на Северном - север. И не передать словами ощущения при нахождении на самых «макушках» мира, где всю нашу планету можно «увидеть» сверху или снизу. Время и пространство здесь творят чудеса. Отойдешь немного в сторону и окажешься во вчерашнем дне, поскольку попадаешь в другое полушарие. Картинку ирреальности дополняют миражи. Белая мгла «сбивает» внутренний компас, и человек теряет все ориентиры.
Само нахождение на полярном полюсе - уже испытание для организма. Душ здесь не примешь, зубы не почистишь - не только вода, даже паста замерзает. А белые медведи?! Сначала для самообороны возили с собой винтовку. Сколько гречки можно было бы взять вместо нее?! Теперь ходим без оружия, нашли управу на местных обитателей - их отпугивает громкое шипение.
Отечественная миссия
- Вы часто берете на себя обязанности завхоза. Из каких расчетов формируете запас провианта?
- Списки начинаю составлять месяца за два до старта, при этом приходится учитывать не только личностные вкусовые пристрастия, но еще национальную кухню, а также число участников экспедиции. Закупив провиант, начинаю его фасовать по тканевым мешкам готовыми порциями, чтобы не искать коробочку с солью при 40-градусном морозе. Полиэтиленовыми пакетами пользоваться нельзя, они бьются, как стекло.
- Пробовать деликатесы северных народов доводилось? Что особенно поразило в местной кухне?
- Самый популярный продукт, конечно, строганина. А из редких - эскимосское мороженое. Его готовят на основе жиров тюленя, моржа и нарвала с добавлением мороженной травы. Процесс изготовления сложный. Получившаяся смесь очень похожа на обыкновенный пломбир, но со вкусом рыбьего жира. Пробовать не приходилось, но судя по тому, как его уплетают маленькие эскимосы, - очень вкусно.
Справка: Игорь Смилевец родился в 1956 году в городе Серпухове, в семье военнослужащего. Окончил Высшее зенитное ракетное командное училище в городе Энгельсе. Служил на различных командных должностях в зенитно-ракетных войсках ПВО страны. Туризмом увлекается с 1972 года. Участник многих сложных походов по Кавказу, Сибири, Памиру и Крайнему Северу. Участник нескольких экспедиций на Северный и Южный полюсы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть