aif.ru counter
56

Сколько стоит машина для чиновника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Аргументы и Факты - Саратов» 05/12/2012

Если закон примут, то чиновников могут пересадить на машины отечественного производства. А какие автомобильные запросы у представителей власти в Саратовской области сегодня?

На заседании комитета по бюджету и налогам регионального парламента было озвучено, что на транспортное обслуживание органов власти в следующем году в бюджете Саратовской области заложено порядка 30 миллионов рублей. Сумма, стоит заметить, весьма значительная для дефицитного бюджета Саратовской области. И запросы у представителей исполнительной власти весьма нескромные.

Машины чиновники обязаны приобретать через аукцион на Госзакупках, что делает автомобильные предпочтения госслужащих достоянием гласности.

Предпочитают подороже

Пожалуй, самая востребованная машина - «Тойота Кэмри». Желание приобрести автомобиль представительского класса в ноябре месяце выразила администрация Ивантеевского района. Районные власти готовы были купить японскую иномарку за 1 миллион 261 тысячу рублей. Но расточительность администрации осудили областные начальники и заказ пришлось отменить. Схожая ситуация сложилась в ЗАТО «Михайловский». Администрация рассчитывала приобрести черную «Тойоту Кэмри» в комплектации «Престиж» за 1 миллион 321 тысячу рублей, но спустя четыре дня аукцион отменила. В сентябре аукцион на всё ту же японскую иномарку объявило Саратовское отделение Фонда социального страхования, правда, в чуть более скромной комплектации «Комфорт», стоимостью 1 миллион 99 тысяч рублей. Но аукцион по данному лоту признан несостоявшимся. А в начале года заявку на поставку «Кэмри» выставляла администрация Ртищевского района.

Аппетит умерили

После волны критики, что обрушилась на госслужащих, аппетиты чиновники слегка умерили.

То же региональное отделение Фонда социального страхования разместило заказ на приобретение менее дорогой «Шкоды Октавии». Правда, не одной, а сразу трех. Так что сэкономить особо не получится. Администрация Вольского района также изъявила желание приобрести чешский автомобиль. Изначально на покупку «Октавии» планировали потратить 684 тысячи рублей, но позже решили слегка минимизировать траты. В итоге отказались от подогрева передних сидений и сэкономили 40 тысяч рублей. Самой непритязательной из администраций можно признать Татищевскую. В октябре руководство района выразило желание приобрести белую «Ладу Приору». Сэкономить решили и в администрации Энгельсского района. Там за 1 миллион 359 тысяч хотели приобрести четыре автомобиля марки «Рено Логан». Но торги признали несостоявшимися, так как заявок не поступило.

Но сегодня даже отечественные автомобили для районных бюджетов тяжелая ноша. Проблем в области много, а финансовых средств мало. Стоит ли крохи тратить на бюрократический аппарат? Более того, при обсуждении областного бюджета представители власти обещали экономить на себе.

Кстати

Уже четвертый год подряд чиновники раскрывают сведения о доходах и имуществе. Если верить налоговым декларациям, то у многих своих автомобилей нет. Роскошным автопарком согласно документам могут похвастаться единицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах