aif.ru counter
410

Три школьницы прыгнули с крыши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «Аргументы и Факты - Саратов» 21/11/2012
Фото: Оксана Родина

В последнее время к 33 школе Энгельса приковано пристальное внимание. С начала осени три ученицы общеобразовательного заведения добровольно расстались с жизнью. Девушки спрыгнули с крыши. Почему никто из взрослых не остановил подростков у последней черты?

Шаг в никуда

Первой, 19 сентября, с башни на территории мясокомбината в Энгельсе спрыгнула и разбилась восьмиклассница. По одной из версий причиной самоубийства стала неразделенная любовь. Спустя девять дней с крыши на проспекте Энгельса шагнула 16 летняя ученица колледжа (выпускница 33 школы).Последний случай, произошедший в ноябре, с десятиклассницей пока не могут объяснить. На себя наложила руки школьница-отличница. В кармане девушки обнаружили записку, в которой она просила никого не винить.

Школьницы учились в разных классах и, как установило следствие, не были знакомы. Что же заставило девушек расстаться с жизнью?

Запретная тема

Добиться внятного комментария от директора школы и областного министра образования Марины Епифановой - не удалось. Похоже, в системе саратовского образования случившее - запретная тема. Министр образования области обратилась к журналистам с просьбой минимизировать информационный поток по подростковым суицидам.

Чтобы разобраться в проблеме, мы попросили известных саратовцев высказаться по данному вопросу.

- Дети сегодня предоставлены сами себе. Раньше в школах существовали октябрятские и пионерские отряд. Но институты воспитания были разрушены, а на их место нового ничего не пришло - образовался вакуум, который подростки заполняют проводя время в интернете. Зато сегодня учителя проводят много времени, оформляя различные бумаги. Но обвинять педагогов не верно - вина всей системы образования, которая рухнула, - делится мыслями президент общественной организации «Где ты, мама» Татьяна Онищенко.

Причину детских самоубийств в сбое системы образования и здравоохранения видит и Лидия Свиридова, председатель союза солдатских матерей:

Винить школу можно лишь в том, случае, если будет доказано, что в школе имела место - травля учениц. В ином случае ответственность лежит на власти. В результате рухнувшей системы здравоохранения стали процветать психические заболевания среди населения. Раньше все люди регулярно проходили диспансеризацию. Что касается школы, то несправедливо перекладывать ответственность на них. Задача педагога - научить. В школе должен быть отдел по внеклассной работе, заместитель директора по внеклассной работе, которые должны следить за досугом школьников и обстановкой в семье. Сейчас у нас учителя ходят по домам школьников, составляют планы уроков, чтобы отчитаться перед администрацией, они же занимаются организацией питания учеников.

Детям не хватает духовного воспитания, уверен политолог Александр Пантелеев:

Подростковые суициды были всегда - в этом возрасте психика ребенка не устойчива, но они не носили массовый характер. Ведь в советское время школа занималась всесторонним развитием ребенка - после уроков дети посещали кружки, спортивные секции. Эффективность школы оценивали не только по оценкам, но и по внеклассной работе. Сегодня школы много говорят о необходимости материальной составляющей - ремонты, интерактивные доски. Они понятное дело необходимы. Но хороший учитель научит и без этого. Педагог должен вкладывать в работу душу, а именно духовности современной школе не хватает.

Что касается учителей, то они тоже склонны видеть причину самоубийств в незаполненности свободного времени детей.

Свободное время дети много времени проводят в интернете. Проконтролировать, какие сайты ребенок посещает родителям крайне трудно. Зато в интернете много неформальных организаций, которые затягивают молодежь. Нередко представители различных субкультур становятся изгоями в классе, - отмечает заслуженный учитель русского языка и литературы Наталья Прозорова.

Кстати

После сентябрьских суицидов администрация Энгельса поставила задачу - проверить выходы на крыши во всех многоэтажных домах с тем, чтобы исключить возможности для повторения таких трагедий, и устранить имеющиеся нарушения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах