aif.ru counter
139

Вымирает ли Саратов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «Аргументы и Факты - Саратов» 07/11/2012

Организация Объединенных Наций обнародовала рейтинг городов с самой большой убылью населения. К сожалению, 11 российских населенных пунктов попали в этот «черный» список. Сомнительный титул присвоили и Саратову.

Ситуация в населенных пунктах оценивалась по пяти факторам - экономическому росту, инфраструктуре, экологии, качеству жизни и социальной справедливости.

По степени вымирания Саратов - шестой в мире. Согласно прогнозам ООН, к 2025 году население областного центра сократится на 25 тысяч человек и составит 797 тысяч человек.

Действительно, демографическая картина в Саратове много лет наблюдается нерадужная. По итогам трех последних переписей, за 21 год численность населения снизилась на 63 тысячи 300 человек. К тому же, на данный момент по уровню рождаемости наша область занимает 11-е место в ПФО и 71-е место в России. Почему же это происходит?

Политолог Александр Пантелеев:

- Саратов - не единственный город, где количество умерших превышает число родившихся. Такая же ситуация наблюдается в большинстве российских городов. Другое дело, что в развитые населенные пункты люди едут работать - к примеру, в Самару, Краснодар. И это не только мигранты из бывших советских республик. Саратов же в плане работы выглядит непривлекательным. Показатели промышленного роста в регионе особо не отражаются на количестве рабочих мест. Внутриобластная политика не отличается от соседей - Пензенской, Тамбовской, Волгоградской областей, которые в рейтинг не попали. Поэтому вымирание связано с экономическим положением областного центра.

Министр информации и печати Саратовской области Роман Чуйченко:

- Ни Саратов, ни Нижний Новгород отнести к вымирающим городам нельзя. Посмотрите, сколько в областном центре строится жилья - появляются новые микрорайоны, новые дорожные развязки. Очевидно, что в рейтинге имеются искажения. Список составляли на основе комбинации цифр, что не исключает статистической погрешности.

Президент торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев:

- Надо сказать, Саратов в список попал в «неплохой компании» - Рим, Милан, Прага. Большие города с развитой экономикой. Другое дело, что тенденция к уменьшению численности населения действительно наметилась. Все реже в Европе и в центральной части России появляются многодетные семьи. Кроме того, Россия превращается в провинциальную страну. Вся жизнь сконцентрирована в 2-х мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге. Сравните с Америкой, где Вашингтон - политический центр, Нью-Йорк - экономический, Чикаго - финансовый. В России необходимо делать нечто подобное. Чтобы люди могли свободно переезжать из города в город. Не должно быть колоссальной разницы в заработной плате и ценах на жилье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах