Краевед и автор известной трилогии о Саратове «дворянском, купеческом и мещанском» Виктор Семенов на днях презентовал новую книгу о жизни простой еврейской семьи в городе на Волге. В повести описывается самый благоприятный, с точки зрения автора, период развития сегодняшнего областного центра: с начала минувшего века и до прихода Советской власти. Своими «архивными находками» Виктор Николаевич поделился с корреспондентом «АиФ - Саратов».
Что по чем
- В своих книгах вы частенько обращаетесь к дореволюционному времени. Чем оно привлекает ваше внимание?
За считанные годы был сделан колоссальный прорыв в политической, экономической и культурной жизни Саратова. Большую роль, конечно, сыграло губернаторство Столыпина. Горожанам предоставили возможность любоваться первой электрической елкой и кататься на трамвае, посещать городские театры, музеи, цирк, кинематограф; учиться в университете и техническом училище.
Врачей с педагогами в те времена было не так много, но их социальный статус был гораздо выше. И в целом, я бы сказал, люди жили лучше. Чтобы об этом судить, достаточно сравнить зарплаты и цены на продукты питания, бытовые и промышленные товары. Например, учитель хорошей гимназии получал 50 рублей в месяц. Фунт мяса стоил 12 копеек, красная рыба - 15-20 копеек. Чтобы обеспечить себя дровами на зиму, нужно было выложить рублей 15-20.
Самыми «ходовыми закусками» считались сушеная вобла и семечки. Их кожурками был заплеван весь верхний базар - нынешняя музейная площадь, не стеснялись сорить и в театрах. Спектакли там длились по 1,5 часа. Преамбулой была, так называемая, роковая драма, затем следовал «видовой показ», а завершала программу комедия. Билет в городской театр (нынешний театр оперы и балета) стоил до 5 рублей. Вход в сегодняшний театр драмы любителям культурных зрелищ обходился в 2,5 рубля. Не меньше этого горожане любили сытно покушать. Обед из пяти блюд в ресторане можно было заказать за 5 рублей. Особенно популярными были разные деликатесы из французской кухни.
Нищих почти не было
- Это что касается зажиточного класса, а каково приходилось беднякам?
- Нищеты в Саратове почти не было. Рабочий класс жил на окраинах в своих домах с подворьями. Живность держали во дворах, обнесенных добротным забором. Вечерами выходили на улицу с гармошками и песнями. Жизнь была размеренной и спокойной. Не обходилось, конечно, и без воровства с разгульным пьянством. Но это, как говорится, наша извечная проблема.
О чем писали газеты?
- В одной из своих книг - «Старый Саратов в забавных картинках» - вы приводите много интересных фактов и курьезных историй.
- Мы привыкли к академическому изложению исторических событий. Имеем представление об основных вехах развития. А ведь жизнь на уровне быта во все времена имела характерные особенности. Знаете, например, какая зарплата была у дворников, и какие меры применялись к дебоширам?
Среди публикаций «Саратовского листка» я обнаружил немало забавных объявлений. Одно из них касалось отказа предпринимателя Бендера - он торговал мехами и тканями - оплачивать карточные долги одного из своих сыновей. В каком из современных изданий вы найдете нечто подобное?! А ведь это интересней сегодняшних извещений о тендерах и торгах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть