aif.ru counter
37

Когда саратовцам жилось легко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргументы и Факты - Саратов" 13/06/2012

Краевед и автор известной трилогии о Саратове «дворянском, купеческом и мещанском» Виктор Семенов на днях презентовал новую книгу о жизни простой еврейской семьи в городе на Волге. В повести описывается самый благоприятный, с точки зрения автора, период развития сегодняшнего областного центра: с начала минувшего века и до прихода Советской власти. Своими «архивными находками» Виктор Николаевич поделился с корреспондентом «АиФ - Саратов».

Что по чем

- В своих книгах вы частенько обращаетесь к дореволюционному времени. Чем оно привлекает ваше внимание?

За считанные годы был сделан колоссальный прорыв в политической, экономической и культурной жизни Саратова. Большую роль, конечно, сыграло губернаторство Столыпина. Горожанам предоставили возможность любоваться первой электрической елкой и кататься на трамвае, посещать городские театры, музеи, цирк, кинематограф; учиться в университете и техническом училище.

Врачей с педагогами в те времена было не так много, но их социальный статус был гораздо выше. И в целом, я бы сказал, люди жили лучше. Чтобы об этом судить, достаточно сравнить зарплаты и цены на продукты питания, бытовые и промышленные товары. Например, учитель хорошей гимназии получал 50 рублей в месяц. Фунт мяса стоил 12 копеек, красная рыба - 15-20 копеек. Чтобы обеспечить себя дровами на зиму, нужно было выложить рублей 15-20.

Самыми «ходовыми закусками» считались сушеная вобла и семечки. Их кожурками был заплеван весь верхний базар - нынешняя музейная площадь, не стеснялись сорить и в театрах. Спектакли там длились по 1,5 часа. Преамбулой была, так называемая, роковая драма, затем следовал «видовой показ», а завершала программу комедия. Билет в городской театр (нынешний театр оперы и балета) стоил до 5 рублей. Вход в сегодняшний театр драмы любителям культурных зрелищ обходился в 2,5 рубля. Не меньше этого горожане любили сытно покушать. Обед из пяти блюд в ресторане можно было заказать за 5 рублей. Особенно популярными были разные деликатесы из французской кухни.

Нищих почти не было

- Это что касается зажиточного класса, а каково приходилось беднякам?

- Нищеты в Саратове почти не было. Рабочий класс жил на окраинах в своих домах с подворьями. Живность держали во дворах, обнесенных добротным забором. Вечерами выходили на улицу с гармошками и песнями. Жизнь была размеренной и спокойной. Не обходилось, конечно, и без воровства с разгульным пьянством. Но это, как говорится, наша извечная проблема.

О чем писали газеты?

- В одной из своих книг -  «Старый Саратов в забавных картинках» - вы приводите много интересных фактов и курьезных историй.

- Мы привыкли к академическому изложению исторических событий. Имеем представление об основных вехах развития. А ведь жизнь на уровне быта во все времена имела характерные особенности. Знаете, например, какая зарплата была у дворников, и какие меры применялись к дебоширам?

Среди публикаций «Саратовского листка» я обнаружил немало забавных объявлений. Одно из них касалось отказа предпринимателя Бендера - он торговал мехами и тканями - оплачивать карточные долги одного из своих сыновей. В каком из современных изданий вы найдете нечто подобное?! А ведь это интересней сегодняшних извещений о тендерах и торгах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах