Примерное время чтения: 5 минут
105

В старом городе жили лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Саратов 08/06/2011

Книги Виктора Семенова «В старину саратовскую», трилогия «Саратов купеческий», «Саратов дворянский», «Саратов мещанский», написанные в соавторстве с братом, Николаем Семеновым, давно стали известными и популярными среди любителей отечественной истории. На вопрос о том, что побудило к их написанию, автор ответил не задумываясь: «Желание дотронуться до родины рукой…»

Интерес к истории разбудил Алжир

- Будучи довольно перспективным геофизиком, в 70-х годах минувшего столетия я был командирован на 3 года в качестве эксперта министерства энергетики в Алжир, - делится в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов» Виктор Николаевич, - там-то и проснулся интерес к истории. Это случилось в тот момент, когда спала первая волна экзотических впечатлений: пальмы, бананы, апельсины…Но разве сравнить их с нашей Волгой?! Вернувшись в родной город, занялся изучением истории вплотную: слушал рассказы старожилов, читал воспоминания, отслеживал статистику в саратовских архивах и музеях. Когда материала накопилось предостаточно, написал первую книгу «Листая страницы истории». Меня упрекнули в ненаучности, что, впрочем, не особо повлияло на проявленный к книге интерес читателей. Да и не ставил я перед собой задачу писать академический учебник. Изложил, почем были продукты на базарах, когда пошел первый трамвай, где стояли извозчики…

Время ушло, проблемы остались

- А что вы можете сказать по поводу уровня жизни в старом городе? Насколько изменилось процентное соотношение богачей и бедняков?

- В начале XX века самыми богатыми людьми - это не более 5 процентов от общего числа населения Саратовской губернии - были высокопоставленные должностные лица, родовитые дворяне-помещики, земские деятели, банкиры, купцы-промышленники и торговцы. Годовое жалование губернатора составляло порядка 8 тысяч рублей, а годовой оборот содержателя мануфактурной торговли - 1,2 миллиона. Еще большие доходы имели купцы-мукомолы и содержатели паровых мельниц…Понятно, что у представителей этой прослойки были значительные земельные наделы, разнообразная движимая и недвижимая собственность, многочисленная прислуга и немалые капиталы на счетах в местных, столичных и заграничных банках.

Заметно скромнее жил так называемый средний класс. Зарплата учителя в месяц составляла 50-60 рублей, а кондуктора в трамвае - порядка 25-ти…Чтобы нагляднее представить уровень жизни в старом городе, приведу некоторые сведения о ценах на продукты питания (они отличались стабильностью и были обусловлены сезоном, урожайностью, приближением праздников или послепраздничным затишьем): говядина стоила до 12-15 копеек за фунт (400 г), свинина тушей - до 7 рублей за пуд (16 кг). Рыба была дороже мяса, например, судака, сазана и сома продавали по 20-25 коп., а стерлядь и осетрину - до 60-75 копеек/фунт. Яйца (сотня) обходились по 3,5 рубля, а хлеб можно было купить за 7 копеек.

Что касается цен на билеты в городские театры, они колебались от 10 копеек до 7-8 рублей в зависимости от статуса учреждения.

- Виктор Николаевич, а какое время для развития города можно назвать наиболее благополучным?

- Думаю, конец XIX - начало XX века. Четкое взаимодействие городских структур под руководством губернатора позволило сделать заметный рывок в развитии всей губернии. В это время в городе работало много просветительских обществ, общество трезвой жизни, 3 большие больницы, которые в дальнейшем стимулировали открытие медицинского университета, а также благотворительные организации, 3 высших учебных заведения (высшие сельскохозяйственные курсы, консерватория и госуниверситет, в котором выплачивали именные стипендии)…Не было характерного для наших дней беспредела и преступности. Так, например, согласно полицейским сводкам за 1913 год, в Саратове было совершено всего 108 преступлений, а ведь город заметно превосходил по численности населения и Нижний Новгород, и Ярославль, и Царицын, и Астрахань.

- С тех пор, как говорят, немало утекло воды. Что хорошего осталось в городе от «старины» и над чем не мешало бы поработать?

- Да, «уходит» от нас старый город: улочки, домики, дворики - тихие свидетели былого. Бороться с этим очень трудно, нам бы сохранить, что осталось. В Европе, например, гораздо бережней относятся к истории: там, где сто лет назад была булочная, хлеб продают по сей день. А у нас - где знаменитый магазин Стружкина с его ромовыми бабками? Удивляет равнодушие властей к состоянию памятников «старины», восстановлению знаковых имен...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах