aif.ru counter
44

К 100-балльникам отнеслись с недоверием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Саратов 29/06/2011

Выпускные экзамены пройдены. Одиннадцатиклассники подсчитывают баллы и готовятся к поступлению в учебные заведения. Несогласные с оценками подают апелляции. Провалившие ЕГЭ утирают слезы.

Выпускники выбирают точность

Итоги ЕГЭ показали: математику не знают 860 выпускников. Эти школьники не смогли набрать минимальные 24 балла. Невысок и средний балл в этой дисциплине - 44,8. Отличников тоже не так много - один ученик набрал 100 баллов, семнадцать - более 90. В результате получилось, что в области результаты хуже, чем в среднем по России.

- Формат ЕГЭ - вряд ли причина неудач школьников. И раньше математику школьники знали ненамного лучше, просто двоек учителя ставили мало. Ведь двойка за экзамен значит, что выпускник оканчивает школу со справкой. Те же, кто не справился с заданием ЕГЭ, еще имеют шанс получить аттестат. Но в том случае, если пересдадут госэкзамен в дополнительные сроки, - рассказывает Анна Кузнецова, учитель средней школы.

Провальным для саратовских одиннадцатиклассников оказался и экзамен по иностранному языку. С немецким не справились 24% школьников. В прошлом году двоечников было меньше. Что касается английского языка, то здесь положительная динамика заметна. В этом году лишь 1% выпускников не прошли испытание. Увеличился и средний балл по английскому - в этом году он составил 61,2.

А вот русский язык саратовским школьникам дается значительно легче. В этом году средний балл по области составил 60,5. К тому же 39 учеников справились на «отлично» - они набрали по 100 баллов. При этом число двоечников в два раза меньше, чем по математике.

Что же касается общей тенденции, то стало заметно, что все больше выпускников склоняется в сторону точных наук. В этом году, по сравнению с предыдущим, одиннадцатиклассники чаще выбирали физику и химию.

16 человек - выгнали

Не обошлось в этом году и без неприятных моментов. Конечно, громких скандалов, как в Москве со студентами, сдававшими ЕГЭ за выпускников, не было. Тем не менее, 16 человек удалили с экзамена за наличие у них мобильных телефонов и информационно-справочного материала.

- Я не верю, что школьники были так сильно взволнованы, что забыли отдать свой телефон клаcсному руководителю. Тем не менее, пересдать мы разрешили всем. Эти 16 выпускников по решению Государственной экзаменационной комиссии были допущены к сдаче экзамена в дополнительные сроки, - пояснил ситуацию Гарри Татарков, министр образования области.

Лучших проверят дважды

Между тем, спорным вопросом остаются работы тех учеников, кто не допустил ни одной ошибки.

Все экзаменационные работы 100-балльников будут перепроверены. Особенно это касается 11 «Б» класса гимназии № 3 города Саратова. Там сразу шесть учеников набрали по русскому языку высший балл.

- Нина Феоктистова (преподаватель русского языка и литературы в 11 «Б» классе. - Авт.) преподает в гимназии много лет. Она очень опытный и требовательный учитель. Готовить учеников к ЕГЭ она начинает задолго до экзаменов. Поэтому столь высокие результаты не кажутся удивительными, - считает Игорь Иванов, отец ученицы гимназии.

Оспаривать результаты вправе и школьники. Учащиеся этим правом активно пользуются.

На 21 июня апелляции подали 208 одиннадцатиклассников. Больше всего было несогласных с оценкой по русскому языку - 102. Но не все апелляции повысили итоговую оценку. 23-м участникам ЕГЭ баллы были снижены: 17-ти - по русскому языку, четверым - по химии, двоим - по биологии. Больше сотни экзаменационных работ сохранили прежнее количество баллов.

Кстати

По закону выпускник может подать документы сразу в 5 любых вузов. В ведущие московские вузы, как правило, едут выпускники, набравшие более 90 баллов по профильным предметам. На некоторые специальности саратовских вузов есть шанс поступить тем, у кого количество баллов меньше 70.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах