Выпускные экзамены пройдены. Одиннадцатиклассники подсчитывают баллы и готовятся к поступлению в учебные заведения. Несогласные с оценками подают апелляции. Провалившие ЕГЭ утирают слезы.
Выпускники выбирают точность
Итоги ЕГЭ показали: математику не знают 860 выпускников. Эти школьники не смогли набрать минимальные 24 балла. Невысок и средний балл в этой дисциплине - 44,8. Отличников тоже не так много - один ученик набрал 100 баллов, семнадцать - более 90. В результате получилось, что в области результаты хуже, чем в среднем по России.
- Формат ЕГЭ - вряд ли причина неудач школьников. И раньше математику школьники знали ненамного лучше, просто двоек учителя ставили мало. Ведь двойка за экзамен значит, что выпускник оканчивает школу со справкой. Те же, кто не справился с заданием ЕГЭ, еще имеют шанс получить аттестат. Но в том случае, если пересдадут госэкзамен в дополнительные сроки, - рассказывает Анна Кузнецова, учитель средней школы.
Провальным для саратовских одиннадцатиклассников оказался и экзамен по иностранному языку. С немецким не справились 24% школьников. В прошлом году двоечников было меньше. Что касается английского языка, то здесь положительная динамика заметна. В этом году лишь 1% выпускников не прошли испытание. Увеличился и средний балл по английскому - в этом году он составил 61,2.
А вот русский язык саратовским школьникам дается значительно легче. В этом году средний балл по области составил 60,5. К тому же 39 учеников справились на «отлично» - они набрали по 100 баллов. При этом число двоечников в два раза меньше, чем по математике.
Что же касается общей тенденции, то стало заметно, что все больше выпускников склоняется в сторону точных наук. В этом году, по сравнению с предыдущим, одиннадцатиклассники чаще выбирали физику и химию.
16 человек - выгнали
Не обошлось в этом году и без неприятных моментов. Конечно, громких скандалов, как в Москве со студентами, сдававшими ЕГЭ за выпускников, не было. Тем не менее, 16 человек удалили с экзамена за наличие у них мобильных телефонов и информационно-справочного материала.
- Я не верю, что школьники были так сильно взволнованы, что забыли отдать свой телефон клаcсному руководителю. Тем не менее, пересдать мы разрешили всем. Эти 16 выпускников по решению Государственной экзаменационной комиссии были допущены к сдаче экзамена в дополнительные сроки, - пояснил ситуацию Гарри Татарков, министр образования области.
Лучших проверят дважды
Между тем, спорным вопросом остаются работы тех учеников, кто не допустил ни одной ошибки.
Все экзаменационные работы 100-балльников будут перепроверены. Особенно это касается 11 «Б» класса гимназии № 3 города Саратова. Там сразу шесть учеников набрали по русскому языку высший балл.
- Нина Феоктистова (преподаватель русского языка и литературы в 11 «Б» классе. - Авт.) преподает в гимназии много лет. Она очень опытный и требовательный учитель. Готовить учеников к ЕГЭ она начинает задолго до экзаменов. Поэтому столь высокие результаты не кажутся удивительными, - считает Игорь Иванов, отец ученицы гимназии.
Оспаривать результаты вправе и школьники. Учащиеся этим правом активно пользуются.
На 21 июня апелляции подали 208 одиннадцатиклассников. Больше всего было несогласных с оценкой по русскому языку - 102. Но не все апелляции повысили итоговую оценку. 23-м участникам ЕГЭ баллы были снижены: 17-ти - по русскому языку, четверым - по химии, двоим - по биологии. Больше сотни экзаменационных работ сохранили прежнее количество баллов.
Кстати
По закону выпускник может подать документы сразу в 5 любых вузов. В ведущие московские вузы, как правило, едут выпускники, набравшие более 90 баллов по профильным предметам. На некоторые специальности саратовских вузов есть шанс поступить тем, у кого количество баллов меньше 70.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть