Уровень на выбор
На участие в досрочном этапе ЕГЭ в этом году подана 91 заявка. Большинство из экзаменуемых - выпускники прошлых лет. Уже 23 марта семеро саратовцев сдали ЕГЭ по математике. Основной же экзамен состоится 25 мая - в этот день за парты сядут 11 тысяч выпускников.
Впервые участники ЕГЭ смогут сами выбрать уровень сложности заданий по математике. Чтобы получить аттестат, достаточно сдать базовый уровень. А вот если выпускник планирует поступить в вуз на специальность, где математика является профильным предметом, ему необходимо выбирать более сложный уровень. Согласно данным регионального министерства образования, базовый уровень математики предпочли 21% выпускников, профильный - 29%. В то же время большинство школьников решили перестраховаться: половина всех выпускников сдадут сразу оба экзамена.Серьезные изменения коснулись и экзамена по иностранному языку: теперь школьникам предстоит сдавать не только письменную часть, но и устную. Так называемое «говорение» остается на усмотрение выпускников, однако 98% сдающих подали заявки на обе части экзамена.
Телефоны под запретом
Помимо содержательной части экзамена ужесточилась и процедура его проведения.
«В основной период сдачи ЕГЭ в регионе запланирована работа 86 пунктов приема экзамена - это более 900 аудиторий. В них установят системы видеонаблюдения, в 82% помещений эти системы будут действовать в режиме онлайн: федеральные наблюдатели будут дистанционно мониторить ситуацию, - комментирует Марина Епифанова, министр образования области. - Само наличие сотового телефона говорит об административном правонарушении. В 2014 году за телефоны были наказаны 12 участников ЕГЭ. Нарушителям пришлось заплатить до 3 тысяч рублей штрафа, а их работы были аннулированы».Экзамен подстегнёт к знаниям
Людмила Правдина, директор саратовского физико-технического лицея № 1:
«Выпускникам-гуманитариям, которые не собираются связывать свою дальнейшую профессиональную деятельность с математикой, такие изменения в сдаче ЕГЭ серьезно облегчат жизнь. В то же время тех, кто планирует поступать в профильный вуз, это подстегнет к саморазвитию. Ведь когда дети проходят серьезную подготовку, общий экзамен оказывается для них слишком легким. Зная это, они начинают «халтурить», снижая планку».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть