aif.ru counter
55

По новым правилам. В Сартаовской области стартовала досрочная сдача ЕГЭ

АиФ-Саратов № 13. "АиФ-Саратов" 25/03/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Уровень на выбор

На участие в досрочном этапе ЕГЭ в этом году подана 91 заявка. Большинство из экзаменуемых - выпускники прошлых лет. Уже 23 марта семеро саратовцев сдали ЕГЭ по математике. Основной же экзамен состоится 25 мая - в этот день за парты сядут 11 тысяч выпускников.Впервые участники ЕГЭ смогут сами выбрать уровень сложности заданий по математике. Чтобы получить аттестат, достаточно сдать базовый уровень. А вот если выпускник планирует поступить в вуз на специальность, где математика является профильным предметом, ему необходимо выбирать более сложный уровень. Согласно данным регионального министерства образования, базовый уровень математики предпочли 21% выпускников, профильный - 29%. В то же время большинство школьников решили перестраховаться: половина всех выпускников сдадут сразу оба экзамена.

Серьезные изменения коснулись и экзамена по иностранному языку: теперь школьникам предстоит сдавать не только письменную часть, но и устную. Так называемое «говорение» остается на усмотрение выпускников, однако 98% сдающих подали заявки на обе части экзамена.

Телефоны под запретом

Помимо содержательной части экзамена ужесточилась и процедура его проведения.«В основной период сдачи ЕГЭ в регионе запланирована работа 86 пунктов приема экзамена - это более 900 аудиторий. В них установят системы видеонаблюдения, в 82% помещений эти системы будут действовать в режиме онлайн: федеральные наблюдатели будут дистанционно мониторить ситуацию, - комментирует Марина Епифанова, министр образования области. - Само наличие сотового телефона говорит об административном правонарушении. В 2014 году за телефоны были наказаны 12 участников ЕГЭ. Нарушителям пришлось заплатить до 3 тысяч рублей штрафа, а их работы были аннулированы».

Экзамен подстегнёт к знаниям

Людмила Правдина, директор саратовского физико-технического лицея № 1:

«Выпускникам-гуманитариям, которые не собираются связывать свою дальнейшую профессиональную деятельность с математикой, такие изменения в сдаче ЕГЭ серьезно облегчат жизнь. В то же время тех, кто планирует поступать в профильный вуз, это подстегнет к саморазвитию. Ведь когда дети проходят серьезную подготовку, общий экзамен оказывается для них слишком легким. Зная это, они начинают «халтурить», снижая планку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах