aif.ru counter
46

Здесь некогда скучать и думать о болезнях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Саратов 11/05/2011

По меркам истории 40 лет - конечно, незначительная дата, а для отдельно взятого человека - по сути, целый этап жизни. И надо сказать, довольно ощутимый, если учесть, что с годами здоровья и сил становится все меньше. «Нет, это не про нас, - вступают в спор с самой природой жильцы Энгельсского госучреждения, - не доживаем здесь свои мы дни, а живем полноценной интересной жизнью». И подтверждением тому - их счастливые лица да излучающие теплый свет глаза. На маленьком островке внимания, заботы и добра царит благожелательная атмосфера - она продлевает жизнь, заряжает бодростью и оптимизмом.

Так и должно быть

Энгельсский дом-интернат - одно из достойнейших в России учреждений, специально созданных для того, чтобы хранить и скрашивать покой пожилых людей. Для этого в ГУ ЭДИП созданы все условия: просторные, светлые комнаты с новой мебелью и техническим оснащением, большая столовая, уютные холлы, лечебно-медицинский центр с круглосуточным дежурным постом, внушительная библиотека, молельная комната, тренажерный зал…Здесь работают кружки по интересам, клубы художественной самодеятельности и любителей шахмат, швейный цех; организуются выезды в театры, парки, экскурсии в музеи. Одним словом, о болезнях думать и скучать постояльцам некогда.

«А какая создана у нас «Аллея славы», - гордо произносит труженица тыла Рылкова Наталья Дмитриевна. К 65-летию Победы в Великой Отечественной на территории дома-интерната был открыт мемориальный комплекс, посвященный тем, кто ковал Великую Победу в тылу и на передовой, кто вынес на плечах все тяготы сороковых. Теперь их героический путь запечатлен на стендах памятного комплекса государственного учреждения. Здесь память свято чтят не только потому, что есть среди жильцов герои той страшной войны, скорее - для потомков: чтобы знали и помнили, и память по жизни несли как святыню.

Многое из того, чем сегодня не без повода гордится дом-интернат, появилось в последние годы под руководством Сергея Сафошкина. «Главное, - признается директор, - удалось увеличить продолжительность жизни наших постояльцев». Этому способствуют не только активный образ их жизни, отменный рацион, включающий натуральные соки, свежие фрукты и овощи, но еще постоянный и качественный медицинский контроль. Особое внимание при этом уделяется психологической реабилитации жильцов. Наверно, не даром здесь мало верят в «болячки от возраста», гонят прочь плохое настроение, уныние и скуку. Результат - налицо: средний возраст проживающих в интернате, а их здесь 477 человек, составляет 79 лет. Все бодры и активны, полны жизненных сил. И как это приятно по весне, когда набивают бутоны тюльпаны, пропитывает воздух своим ароматом сирень - пришло время праздников, главные из которых - юбилей ГУ ЭДИП и годовщина Великой Победы.

Примите поздравления

С теплыми словами поздравлений в адрес виновников торжества обратились почетные гости: замминистра по социальному развитию Светлана Самойлова, уполномоченный по правам человека Нина Лукашова, советник Губернатора, член общественной палаты, председатель регионального отделения Союза женщин России Валентина Боброва, настоятель Александро-Невского храма, член Общественного Совета Энгельсского муниципального района, священник Константин Буряков, а также друзья и спонсоры Энгельсского дома-интерната: ООО «Центр развития культуры Поволжья» в лице Александра Чурунова и ООО «БИНБАНК». А в подарок гости праздника преподнесли два ЖК-телевизора.

Юбилей - это важное событие в истории любого учреждения. Вне сомнений, это повод, чтобы подвести итоги сделанной работы, кроме этого, - наметить перспективы дальнейшего развития.

«40 лет назад государство создало этот гостеприимный дом для людей, которые в силу разных жизненных обстоятельств нуждались в его поддержке. Сегодня он настолько изменился, что его просто не узнать, он стал поистине родным для всех своих постояльцев», - сказала Светлана Самойлова. Замминистра отметила положительные моменты в истории госучреждения, одним из которых стало открытие к 65-летию Великой Победы «Аллеи славы». Текущий год - вновь юбилейный, но теперь уже для самого интерната, и по сложившейся доброй традиции на его территории был вновь открыт архитектурный мемориал - стела, символизирующая любовь, заботу и доброту, что выражено в руках, обнимающих солнце. Это руки тех, кто помогает престарелым людям обрести уверенность в будущем и скрашивает их пожилые годы. Это руки работников дома-интерната, многие из которых самоотверженно трудятся в госучреждении ни один десяток лет. Почетной грамоты губернатора области за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм на праздничном мероприятии была удостоена повар Людмила Блюдникова, в номинации «Чуткое сердце» отмечен врач-терапевт Виктор Зеленковский, не остались без внимания забота о проживающих в доме-интернате и верность трудовому коллективу заведующей складом Марии Голубковой и сестры-хозяйки Галины Жуковой.

Отдельные слова признательности в адрес обслуживающего персонала и руководства ГУ ЭДИП прозвучали от их подопечных. «Нас окружили вниманием и душевным теплом, - отметила Наталья Рылкова, - мы бесконечно благодарны за это».

В подарок к юбилею виновникам торжества солисты и артисты Энгельса и Саратова преподнесли концертную программу, порадовали всех присутствующих яркими танцевальными номерами и песнями военных лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах