Саратов в последние месяцы заметно меняется. Однако про одну проблему городские власти забыли. Строительство многоэтажек, которое нередко ведется годами, в буквальном смысле не дает проходу пешеходам.
Скоро наступит зима, и пешеходы будут вынуждены, рискуя жизнью, маневрировать между многочисленными заборами, сугробами и плотным потоком транспорта.
В самом сердце города - на ултцах Чапаева, Дзержинского, Сакко и Ванцетти, Вавилова строительство мешает нормальному передвижению пешеходов. В лучшем случае им предлагается прошествовать по прогибающимся под ногами хлипким доскам. Хотя по закону подрядчик обязан соорудить добротную отмостку, оснастить ее ограждением и козырьком.
Особенно возмущены жители улицы Некрасова, где на участке между ултцами Первомайской и Григорьева строители вполовину перегородили проезжую часть, не говоря уж о пешеходной зоне, и строительство ведется буквально под носом у живущих напротив. А напротив школы № 8 по улице Соборной стройка идёт буквально в нескольких метрах от окон жилого дома.
Вообще центр города давно страдает от всевозможных ограждений, значительно сужающих тротуары. Препятствия проходу пешеходов грубо нарушают нормы СниПа.
- Установка любого забора обязательно согласуется с соответствующими инстанциями, - пояснил начальник Госинспекции строительного надзора области Иван Свищев, - одним словом, просто так забор не установишь. Если все согласовано с горадминистрацией и службами автоинспекции - это одно. Если забор размещен самовольно - совсем другой разговор. Естественно, мы относимся к таким фактам крайне негативно. Есть статьи Административного кодекса, по которым предусмотрен штраф. Для юридических лиц это порядка от 30 до100 тыс. рублей. Должностные лица подвергаются штрафу от 5 до 10 тыс. рублей. Уже есть прецеденты…
А вот как прокомментировал ситуацию заместитель председателя Центра защиты прав потребителей Алексей Сусликов:
- Если человек пострадал от подобной ситуации, то он на вполне законных основаниях может обратиться с иском к администрации города или района о возмещении вреда. Никто не имеет права захватывать городскую территорию. Но чтобы не было нарушений, администрация района должна принимать соответствующие меры к нарушителям - обращаться в суд. Если таковых не принято, и кто-то пострадал, вина лежит на чиновниках.
Кстати
Почему бы и. о. министра строительства и ЖКХ Денису Филиппову не заняться проблемой и не навести порядок в этой сфере?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть