aif.ru counter
36

Стройки не дают проходу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Саратов 24/11/2010

Саратов в последние месяцы заметно меняется. Однако про одну проблему городские власти забыли. Строительство многоэтажек, которое нередко ведется годами, в буквальном смысле не дает проходу пешеходам.

Скоро наступит зима, и пешеходы будут вынуждены, рискуя жизнью, маневрировать между многочисленными заборами, сугробами и плотным потоком транспорта.

В самом сердце города - на ултцах Чапаева, Дзержинского, Сакко и Ванцетти, Вавилова строительство мешает нормальному передвижению пешеходов. В лучшем случае им предлагается прошествовать по прогибающимся под ногами хлипким доскам. Хотя по закону подрядчик обязан соорудить добротную отмостку, оснастить ее ограждением и козырьком.

Особенно возмущены жители улицы Некрасова, где на участке между ултцами Первомайской и Григорьева строители вполовину перегородили проезжую часть, не говоря уж о пешеходной зоне, и строительство ведется буквально под носом у живущих напротив. А напротив школы № 8 по улице Соборной стройка идёт буквально в нескольких метрах от окон жилого дома.

Вообще центр города давно страдает от всевозможных ограждений, значительно сужающих тротуары. Препятствия проходу пешеходов грубо нарушают нормы СниПа.

- Установка любого забора обязательно согласуется с соответствующими инстанциями, - пояснил начальник Госинспекции строительного надзора области Иван Свищев, - одним словом, просто так забор не установишь. Если все согласовано с горадминистрацией и службами автоинспекции - это одно. Если забор размещен самовольно - совсем другой разговор. Естественно, мы относимся к таким фактам крайне негативно. Есть статьи Административного кодекса, по которым предусмотрен штраф. Для юридических лиц это порядка от 30 до100 тыс. рублей. Должностные лица подвергаются штрафу от 5 до 10 тыс. рублей. Уже есть прецеденты…

А вот как прокомментировал ситуацию заместитель председателя Центра защиты прав потребителей Алексей Сусликов:

- Если человек пострадал от подобной ситуации, то он на вполне законных основаниях может обратиться с иском к администрации города или района о возмещении вреда. Никто не имеет права захватывать городскую территорию. Но чтобы не было нарушений, администрация района должна принимать соответствующие меры к нарушителям - обращаться в суд. Если таковых не принято, и кто-то пострадал, вина лежит на чиновниках.

Кстати

Почему бы и. о. министра строительства и ЖКХ Денису Филиппову не заняться проблемой и не навести порядок в этой сфере?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах