aif.ru counter
10.07.2014 18:33
1072

«Собачья работа». Как саратовские кинологи обучают щенков

В МВД по Саратовской области функционирует зональный центр кинологической службы. «АиФ-Саратов» решил узнать, как проходят службу питомцы центра.

От щенка до служебного пса

Розыскная работа является основным направлением в использовании служебных собак в работе правоохранительных органов. Также они применяются в поиске взрывчатых и наркотических веществ. Каждый питомец специализируются только по одному направлению.  

Будущих четвероногих помощников в органы берут у частных заводчиков или из своего питомника. В прошлом году в нём на свет появилось 7 щенков. В основном на службе в полиции состоят немецкие овчарки, лабрадоры, восточно-европейские овчарки и ротвейлеры. Дворняги и метисы для службы не подходят, потому что в утверждённый Министерством МВД список служебных пород входят только породистые псы. Но у каждой породы есть свои особенности. Немецкая овчарка, например, самая универсальная. Для поиска наркотиков и взрывчатых веществ применяются в основном лабрадоры, но они не кусаются, а по новым требованиям собака должна защищать своего хозяина и представлять для преступника опасность. А собаки этой породы отличаются добротой. Ротвейлеры в основном применяются для конвойной службы, они хорошие охранники. «Главное в служебной собаке - это её психика. У немецких овчарок нервная система самая устойчивая благодаря немецким заводчикам», - говорит начальник Зонального центра кинологической службы Виталий Хлопков.

Участники соревнований. Фото: ГУ МВД по Саратовской области

Щенка кинолог выбирает с особой тщательностью. Он обязательно должен быть здоров и не пуглив. В 4 месяца смотрят на его качества: как он ищет и любит ли играть. Если собака не заинтересована в игре и в контакте с человеком, она не подходит для опасной работы.

Дрессировку питомцев в кинологической службе МВД начинают с полутора месяцев. Щенок проходит общий курс обучения, который включает базовые упражнения и социализацию пса. Будущих служебных собак приучают к городу и к людям. С 7 месяцев начинается специальная дрессировка. А с 11 месяцев кинолога отправляют в одну из трёх специализированных школ: в Подмосковье, в Ростов-на-Дону или в Уфу. Обучение длится около 3-4 месяцев, в зависимости от специализации. В конце курса подготовки собака должна пройти аттестацию и получить диплом.

Служебные псы работают обычно до 8 лет. Затем их ждёт отдых в домашних условиях у прежних хозяев, в добрых руках у новых, или же инспектор-кинолог забирает питомца к себе. «Всего они могут прожить до 15 лет, так что у ветеранов кинологической службы на «пенсию» остаётся ещё пол собачьей жизни», - замечает Виталий Хлопков.

Кросс, след и препятствия: соревнования кинологов области

Соревнования среди кинологов ГУ МВД России по Саратовской области проводились в преддверии 105 годовщины кинологической службы. В соревнованиях приняли участие 23 кинолога со всего региона. В качестве гостей вне конкурса были приглашены сотрудники таможни и ветераны МВД.

Служебная собака выполняет конкурсное задание.  Фото: ГУ МВД по Саратовской области

Одна из дисциплин, в которой соревновались служебные собаки и их хозяева – кросс.Дистанцию в километр в этом виде надо было пробежать за определённый временной норматив.Преодоление препятствий проходило по полосе с различными объектами: бревно, лестница, жесткие и мягкие барьеры с различной высотой. Например, собака должна преодолеть стену до 3 метров с разбега. Другое задание по поиску предмета на местности происходило на территории 40 м2.

А вот проработка запахового следа проходит следующим образом: человек проходит запутанными маршрутом. На контрольных точках оставляет какие-нибудь предметы, которые до этого около получаса держит в руках. Через час, чтобы след остыл, кинолог пускает собаку по следу. Она должна найти все эти предметы по запаху и обозначить контрольной позой – сесть или лечь.

В специализации по розыску предметов на соревнованиях первое место занял инспектор-кинолог зонального центра Сергей Колесников со своей двухлетней овчаркой Флорой. Взрывчатку лучше всех искала немецкая овчарка Ванга, которую воспитал сотрудник ОМОНа Константин Крылатов. В поиске наркотиков не было равных инспектору-кинологу зонального центра Ильвару Мергалиеву и его бельгийской овчарке Юке. Все трое победителей поедут на Всероссийские соревнования кинологов МВД, которые пройдут с 8 по 14 сентября в Чебоксарах.

Награды для победителей. Фото: ГУ МВД по Саратовской области

Хозяин для собаки – вожак, а собака для человека – друг и помощник

«Чтобы воспитать питомца-победителя, нужно быть в хорошем смысле слова фанатиком. Хозяин выбирает собаку под себя и впоследствии она полностью перенимает все его черты. Животное воспринимает хозяина как вожака и подстраивается под него», - рассказывает Виталий Хлопков.

Одни из победителей соревнований, инспектор-кинолог Зонального центра Сергей Колесников и его овчарка Флора, совсем недавно помогли раскрыть кражу. В мае этого года неизвестные украли с базы имущество Геологического колледжа СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Флора сразу взяла след и привела полицейских к помещению, где злоумышленники спрятали украденное. А через некоторое время были задержаны и подозреваемые, пришедшие к схрону.

За 5 месяцев текущего года специалисты–кинологи со служебными собаками 1576 раз выезжали на задания, в результате чего было раскрыто 68 преступлений. Наиболее значимые из них: 2 убийства, 8 грабежей, 2 разбойных нападения и 49 краж.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество