Специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» за период с 9 января по 9 октября текущего года проведено 65 исследований различных видов пищевой продукции на наличие бактерий рода Proteus.
Результат выполненных исследований показал микробиологическую безопасность проверенных продуктов – патогенные микроорганизмы в них не обнаружены.
Специалисты обращают внимание, что исследования пищевых продуктов на наличие бактерий рода протей (Proteus) крайне важны, поскольку эти микроорганизмы могут представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Протеи относятся к грамотрицательным палочковидным бактериям, которые могут вызывать пищевые отравления и инфекционные заболевания. Попадая в организм, протей оказывает значительное влияние на кишечную микрофлору, изменяя её жизнедеятельность и количественные соотношения между микроорганизмами.
В качестве возбудителей пищевых отравлений чаще всего выступают бактерии Proteus mirabilis и Proteus vulgaris. Оптимальная температура для их развития составляет от 25 до 37 °C. Эти микробы устойчивы к высыханию и высоким концентрациям хлорида натрия, погибая только через 48 часов в средах с содержанием соли 13–17%.
Микробиологические нормативы безопасности, содержащиеся в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), устанавливают требования по данному показателю: наличие бактерий рода Proteus в продуктах не допускается. На соответствие данному регламенту проверяются мясо, яичные продукты, кулинарные изделия без тепловой обработки из рыбы и морепродуктов, хлебобулочные изделия с начинкой, различные видах готовых кулинарных изделий.
Лабораторный анализ по показателю «бактерии рода Proteus» позволяет контролировать качество и безопасность пищевых продуктов, предотвратить распространение инфекций и сохранить здоровье населения.