Примерное время чтения: 2 минуты
114

Алиса Бобовникова: Искусственный интеллект — это большая ответственность

Молодая айтишница из Поволжья Алиса Бобовникова за два года создала собственную нейросеть.

Достижение понадобилось для принятия управленческих решений в отношении команды. Идея родилась из собственного опыта автора. Она стремилась, чтобы искусственный интеллект помогал руководителям взаимодействовать с командой и конкретным человеком, при этом не нарушая этические нормы, которыми, кстати, ей тоже пришлось научить нейросеть.

- Ответственность за последствия действий любого искусственного интеллекта в первую очередь несет создатель», — рассказывает  Алиса про свою активную деятельность в нейронных сетях. — «Любой искусственный интеллект — это своего рода живой собеседник, который может также считывать эмоции, настроения и проецировать на вас свою реакцию, как живой человек. Поэтому вопрос применения этических норм стоит особенно остро.

Искусственный разум который создала девушка, выдает рекомендации, как реальным менеджерам команд разработки поступать с реальными людьми. Здесь однозначно этика должна быть на первом месте, чтобы учитывать все тонкости психологии межличностного взаимодействия.

- Сегодня нужно сделать выбор в пользу ваших людей, тогда завтра они сделают выбор в пользу вашего бизнеса, — главный принцип её разработки.

Проработав более чем в четырех ИТ-компаниях, Алиса выделила одну проблему - отсутствие школы среднего менеджмента.

По статистике треть российского ИТ-рынка составляют менеджеры среднего звена, но квалификация у них не соответствует международным стандартам по проектному управлению. Всего 10% от текущего рынка имеют профильное образование. Система, созданная Алисой Бобовниковой, имела цель сделать рывок в этом направлении — обучить менеджеров лучшим практикам управления проектами и людьми.

- Мне всегда приходится придумывать новые подходы самостоятельно. Так в 2022 году я создала принцип «15-60-100» — это система внедрения корпоративной структуры для agile-модели. Метод оказался очень эффективным для быстрого анализа  текущей ситуации, модернизации, и в конечном счете, масштабирования. Сейчас ее используют 2 крупных российских банка», — подчеркивает Алиса.

Этот метод стал настолько уникален, что была выпущена книга «Agile-трансформация в ИТ-компаниях», где Алиса рассказывает как его применять. Также она выступила с этой темой на крупнейшей ИТ-конференции TLConf и победила в международном конкурсе управления проектами. Используя метод Алисе удалось управлять 18-ю командами разработчиков технической платформы одновременно. Благодаря её нестандартному подходу за 6 месяцев крупнейший банк страны построил обновленный технобренд, увеличил количество сотрудников в 2 раза, что стало рекордом за последние 3 года в организации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах