Примерное время чтения: 10 минут
373

Повышение мощности энергоблоков Балаковской АЭС – программа завершается

пресс-служба Балаковской АЭС / сообщество фестиваля "Открой рот"

С получением этой лицензии Балаковская АЭС полностью выполнит задачу, определенную правительством России.

На мероприятии, проходившем в районном Дворце культуры, присутствовал 431 человек – представители органов власти, научных кругов и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, региональных СМИ, а в основном – жители города.

В ходе заседания были представлены доклады по всем актуальным аспектам обсуждаемой темы. Специалисты проинформировали общественность о содержании материалов обоснования лицензии на деятельность по эксплуатации энергоблока № 1 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Было

отмечено, что повышение мощности энергоблоков российских АЭС – это длительная процедура, которая началась в соответствии с «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом» на 2007-2015 годы». Она направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы блоков.

Балаковская АЭС первой в России стала реализовывать программу по повышению мощности, причем в строгом соответствии с законом, под контролем и наблюдением проектных, конструкторских, научных и надзорных органов и организаций. В настоящее время после получения соответствующих разрешений со стороны Ростехнадзора в промышленной эксплуатации на мощности 104% от номинальной работают энергоблоки №№ 2 и 4, в опытно-промышленной – энергоблоки №№ 1 и 3. В общей сложности опыт, накопленный на Балаковской атомной станции при работе на повышенной мощности, составляет уже 14 реакторо-лет.

Все выступившие специалисты отметили, что за эти годы радиационная обстановка на территории размещения Балаковской АЭС не претерпела изменений и повышение мощности энергоблока №1 Балаковской АЭС не окажет негативного воздействия на окружающую среду.

Как и на всех энергоблоках АЭС, опытной эксплуатации энергоблока № 1 на повышенной мощности реакторной установки до 104 % предшествовали модернизация оборудования и повышение уровня безопасности. Результаты испытаний модернизированного оборудования удовлетворяют всем требованиям норм безопасности.

На обсуждениях выступил 31 представитель общественности со своим мнением по материалам обоснования лицензии. 30 из них согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере. И только один не поддержал проект, приведя, правда, в качестве доводов и такие, которые совершенно не соответствовали действительности и не относились к теме обсуждений.

Председательствовавший на обсуждениях первый заместитель главы администрации Балаковского муниципального района Дмитрий Поперечнев, закрывая их, заявил: «Протокол общественных обсуждений будет составлен не позднее 10 дней после их проведения. Любой участник или наблюдатель общественных обсуждений вправе ознакомиться с протоколом и сформулировать свои замечания в течение 10 дней со дня его составления. Место ознакомления с протоколом общественных обсуждений – центр общественной информации Балаковской АЭС, расположенный по адресу: Саратовская область, город Балаково, набережная Леонова, дом 67Б».

Таким образом, обсуждения состоялись и прошли в полном соответствии с законодательством.

Корреспонденту «АиФ-Саратов» удалось поговорить с экспертами, присутствующими на мероприятии.

Валерий Бессонов, главный инженер Балаковской АЭС:

- Общественные слушания по проектам Балаковской АЭС, которые мы проводим не первый раз, наглядно демонстрируют, что между станцией и населением наладился конструктивный, зрелый диалог. Уже не звучат вопросы о «трехрогих коровах». Людей волнуют конкретные и реальные проблемы экологии, влияния АЭС на социально-экономическое положение города. И для нас есть повод задуматься над теми проблемами, которые волнуют людей. Реализация программы по повышению мощности Балаковской АЭС - переход на 104% от номинальной мощности – началась еще в 2007 году.

Вначале были проведены очень масштабные исследования, затем – разработка обоснования воздействия на окружающую среду, модернизация оборудования. Это был очень длительный, скрупулезный, многоступенчатый процесс. И сегодня можно констатировать, что по всем четырем энергоблокам мы завершаем эту сложную, но полезную для всех нас, для государства работу. Нельзя не отметить и еще один факт. Увеличение мощности тесно связано с кардинальной модернизацией оборудования, соответственно увеличится налог на имущество. Для примера, в 2012 году в региональный и местный бюджеты АЭС перечислила более 983 миллионов рублей. Прогноз на 2013 год – более миллиарда рублей. Поэтому вывод, на мой взгляд, однозначный: увеличение мощности влечет увеличение налоговых отчислений.

Сегодня тарифы на электроэнергию в Саратовской области немного ниже, чем в основных регионах Поволжья: Самарской, Нижегородской областях, в Татарстане. Но вместе с тем эта цена для населения не такая уж маленькая – 2 рубля 70 копеек. Задача концерна «Росэнергоатом» и, конечно, Балаковской АЭС состоит в том, чтобы снижать себестоимость электроэнергии. Это можно сделать в том числе за счет инноваций и увеличения мощности, уменьшив при этом свою составляющую тарифа, значение которой сегодня – менее 40% от того, что предлагается населению.

Еще раз подчеркну, что увеличение мощности – это увеличение выработки, вследствие чего увеличится налог на прибыль.

Юрий Терехов, Заслуженный энергетик Российской Федерации:

«Энергоблоки-миллионники были спроектированы в начале 70-х годов. Естественно, что за истекшие 40 лет уровень компетентности специалистов вырос, выросло качество и точность контрольной техники, поэтому диапазон мощности энергоблоков, в котором мы работаем, может быть оптимизирован. К примеру, в США в последние годы очень активно повышается мощность энергоблоков. Нередки случаи, когда рост составляет 10, а на одной из атомных станций даже 20 процентов. Современный уровень обслуживания техники, высокий уровень знания и понимания процессов, происходящих в реакторе, дают возможность абсолютно безопасно, и в то же время эффективно использовать ресурсы, которыми мы располагаем.

При повышении мощности энергоблоков на 4 процента при неизменных параметрах давления в первом и втором контурах, температура на выходе из реактора возрастает всего на 1,4 градуса. Это полностью соответствует проектным решениям. Ну и, конечно, необходимо напомнить, что на атомной станции проведена масштабная модернизация оборудования. Поэтому вполне возможно, не нарушая проектных режимов, иметь эти дополнительные 4 процента.

Население интересует вопрос относительно отмены льготы для жителей 30-километровой зоны наблюдения АЭС. Это решение было принято не руководством области, и уж тем более не руководством Балаковской АЭС, а на федеральном уровне. На то есть основания – многолетняя практика показала, что радиационный фон вокруг атомных станций остается на уровне природных фоновых значений, поэтому наше государство решило присоединиться в этом вопросе к общемировой практике.

Во-первых, в 1996 году был принят закон о радиационной безопасности для населения, в котором определены механизмы компенсации ущербов от радиационных аварий. Во-вторых, вместе со всем миром мы признали целесообразность страхования ядерных рисков и ратифицировали в 2005 году Венскую конвенцию. Теперь государство, как собственник Балаковской АЭС, несет ответственность за ее безопасность, в том числе и перед международной общественностью. В случае каких-либо инцидентов население будет получать страховку, определенную международным соглашением».

Дмитрий Поперечнев, первый заместитель главы администрации БМР:

«Балаковская АЭС, как социально ответственное предприятие, всегда вносила весомый вклад в социально-экономическое развитие города. Так, в прошлом году в бюджет города было перечислено порядка 150 миллионов рублей, из которых 138 миллионов – НДФЛ, а 9,8 миллиона – налог на землю, который поступает в Натальинское муниципальное образование. Помимо весомых налоговых отчислений в наш город пришли очень серьезные деньги. Достаточно сказать, что более 100 миллионов рублей в этом году было потрачено на благоустройство города. Это именно те средства, которые пришли в наш бюджет помимо налоговых отчислений. Балаковцы заметили, что в этом году город начал преображаться. Позитивные изменения облика нашего города отметили и участники недавно прошедшего у нас заседания фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанции» – руководители городов-спутников российских атомных станций. Не стоит забывать и о детском саде, который строится в 11 микрорайоне в рамках этой же договоренности. Стоимость этого проекта – порядка 249 миллионов рублей. В настоящее время уже идут отделочные работы. Повышение мощности энергоблоков Балаковской АЭС повлечет за собой увеличение налоговых отчислений и сделает материальную поддержку еще более весомой для нашего города.

Что касается безопасности балаковцев, то хочу заверить, что по линии ГО и ЧС проводится весь комплекс мероприятий, связанных с обеспечением безопасности в случае нештатных ситуаций на Балаковской АЭС. Разработаны программы по организации работы эвакопунктов, ежегодно проходят специальные тренировки. В конце октября мы ожидаем в Саратовской области правительственную комиссию, которая посетит, в частности, и Балаковский район с проверкой готовности администрации в лице управления по делам ГО и ЧС к возникновению чрезвычайных ситуаций».

Алан Хасиев, председатель межрегионального общественного экологического движения «Ока»:

«Мы только что закончили вторую экологическую экспедицию на Балаковскую АЭС. Надо сказать, что в прошлом году мы проводили подобные исследования в вашем районе, но на арендованном оборудовании. На этот раз мы привезли собственное профессиональное оборудование, прошедшее все виды лицензий и допусков, и смогли провести полноценные измерения не только вблизи самой станции, но и в городе, на водоеме- охладителе АЭС. В общей сложности было проведено более 380 измерений. Все результаты были запротоколированы, отсняты фото- и видеоматериалы. Полученные данные колебались в границах от 0,08 до 0,13 микрозиверт в час. Это естественный природный фон для данной местности. Таким образом, можно сделать вывод, что долговременная эксплуатация Балаковской АЭС в режиме работы всех энергоблоков на повышенном уровне мощности полностью удовлетворяет всем требованиям экологической, радиационной и ядерной безопасности. Персонал здесь в полной мере обеспечивает выполнение всех требований безопасности, регламентированных современными нормами и правилами.

Кроме того, мы провели социологические исследования среди населения в школах, социальных объектах и на улицах города. И получили довольно полную картину того, как жители воспринимают соседство с атомной станцией, решение каких проблем они считают приоритетным, чтобы жизнь в городе была более благополучной с точки зрения экологии.

Надо сказать, результат получился очень интересным: большинство опрошенных нами балаковцев не видят угроз со стороны Балаковской АЭС с точки зрения экологической и ядерной безопасности. Более озабочены они соседством других промышленных предприятий вашего города, которые недостаточно информируют общественность о том, что делается для минимизации их воздействия на окружающую среду. И у экологов в этом отношении есть работа. Мы планируем приезжать в ваш город, проводить исследования, в том числе по воздействию на окружающую среду не только атомной станции, но и других балаковских предприятий».

Василий Лобковский, эксперт международной экологической организации «Гринлайт»:

«Я занимаюсь экспертизой различных научных проектов, в том числе и Балаковской АЭС. Мы детально познакомились со всей документацией, представленной по проекту повышения мощности энергоблоков на 104%. Все соответствует законодательству Российской Федерации. В ней представлен в том числе и мониторинг состояния окружающей среды в результате эксплуатации на повышенной мощности. Надо сказать, что данные получились даже несколько меньше, чем были запроектированы, поскольку была проведена качественная модернизация оборудования. Экологическая ситуация в радиационном плане в районе Балаковской АЭС соответствует общерегиональной. Никаких аномалий здесь нет и, в принципе, быть не может, поскольку вся деятельность атомной станции тщательно контролируется сетью мониторингов, надзорными организациями, находится под пристальным производственным, государственным, ведомственным и общественным контролем».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах