46

Не жильём, так деньгами. Сиротам предлагают выплату

Андрей Степанов / АиФ

В области уже какой год в числе первых держится проблема обеспечения детей-сирот жильем: сироты есть, а жилья им - нет. И вот законодатели рассудили, что тем, кто старше 25 лет, можно давать деньги на приобретение недвижимости. Но достаточно ли их, чтобы заиметь свой угол?

Только в Саратове и области

На внеочередном заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики депутаты областной думы рассматривали законопроект, согласно которому сиротам, достигшим 25 лет и у которых на руках имеется судебное решение, предлагается выдавать однократную выплату на покупку жилья. Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев подчеркнул, что жилплощадь можно будет приобрести на территории региона.

На выполнение законопроекта из бюджета регионального минстроительства будет выделено 1,7 млрд рублей. Размер субсидии будет устанавливаться исходя из рыночной стоимости жилья площадью не менее 33 квадратных метров. В среднем сумма выплаты сиротам составит 1 млн 228 тыс. рублей. По словам профильного министра Мигачева, на сегодняшний день под эту категорию попадают более 1800 человек. Если законопроект будет принят, 500 человек смогут получить выплату в этом году.

Всего же в регионе в очереди на квартиры стоят 6873 сироты.

Нуждающихся больше, чем квартир

Мы связались с Верой Руденко из Балашова, имеющей статус сироты. В 2013 году она получила квартиру в доме, которому народ дал название «барак для сирот». Тогда этим строением было принято восхищаться и хвалить на всех углах передовые канадские технологии. Но барак - он и в Балашове барак. К тому же абсолютно не пригодный для проживания. Спустя всего несколько лет он тоже был признан аварийным, и Вере дали другое жилье, причем в Саратове, в Солнечном.

«Мне сейчас за эту квартиру 1 млн 800 тыс. предлагают, - рассказала женщина. - На момент сдачи квартира была с ремонтом, пусть и простеньким. Заходи и живи! За 1 млн 200 тыс. в Саратове мало что хорошее купишь. Нужно хотя бы 1 млн 600 тысяч.

Дело в том, что деньги на предоставление жилья из бюджета выделяются, а вот самого жилья как раз не хватает, потому что строится медленно и предоставить его всем нуждающимся не получается. На это в ответе на редакционный запрос прямо указал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Максим Калигин.

Да и само жилье, построенное для социально незащищенных слоев, оставляет желать лучшего. Балашовцам с «бараком» повезло хотя бы потому, что его признали аварийным и людей расселили, а кому-то так и приходится жить в домах с плесенью по стенам.

Героиня наших прошлых публикаций Мария Филинова (в девичестве Якубова) ждет жилплощадь вот уже 12 лет! Напомним, что статус ребенка-сироты был ей присвоен районным судом еще в 2005 году. В 2014-м в интересах Марии с исковым заявлением выступила прокуратура Кировского района Саратова и выиграла. Но своего угла у 29-летней женщины нет по сей день, при том что в первых числах марта этого года она была одиннадцатой на очереди. Это к вопросу о том, как «быстро» двигается очередь.

«Лично я была бы рада деньгам, - отмечает Мария. - Для меня это оптимальный вариант. Это лучше, чем ждать жилье неизвестно сколько лет. За эти деньги смогу купить «однушку» в Саратове, пусть без ремонта».

В министерстве строительства и ЖКХ уверяют, что в случае, если законопроект будет принят, за сиротами, достигшими 25-летнего возраста, сохранится право выбора между жильем и выплатой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах