
По данным Саратовстата саратовские чиновники получают почти в полтора раза больше рядового саратовца (см. инфограмму).
Если продолжить подсчеты, то получится один слуга народа областного уровня ежемесячно обходится казне больше, чем трое пенсионеров. Может быть, где-то в другой стране, неприлично заглядывать в чужой карман, но наши чиновники получают деньги за счет налогоплательщиков. Кроме того, зарплата региональных столоначальников поднялась в этом году на 7%.
«Аиф-Саратов» решил узнать мнение людей о том, как и сколько должны зарабатывать и получать чиновники:
Александр Крутов, журналист:
- Рост зарплат областных чиновников - конечно, некрасивая история. Тем более, регион в долгах, как в шелках. И ладно бы, «слуги народа» демонстрировали высокую эффективность! Так ведь нет этого! Кроме того, видимо, статистика не учитывает всякие другие бонусы чиновникам: плата за звание, пайковые, выплаты к отпуску и т.д. Ведь сейчас практически полностью восстановлена советская система оплаты их труда. В идеале, зарплата таких работников должна зависеть от конечного результата работы. Нужно создавать объективные критерии оценки. И тогда вопрос о росте зарплат перестанет волновать всех!
Алексей Пантелеев, политолог:
Средние цифры всегда лукавые. Они ничего не говорят. Это касается и средней зарплаты областных чиновников и саратовцев. Даже невооруженным глазом видно, кто и как у нас живет!Чиновники, конечно, должны получать нормальное вознаграждение за свой труд, не брать взятки. В эту касту «счастливых людей» могли бы чаще попадать профессионалы, а не подбираться по принципу личной преданности или партийной принадлежности. Почему бы законодательно не закрепить «привязку» роста средней зарплаты служивого к росту средней по региону?
Виктор Марков, депутат саратовской гордумы :
С учетом средней зарплаты по региону должна как раз и формироваться зарплата чиновников. Тогда у последних будет стимул изменить ситуацию к лучшему. Кроме того, при формировании пропорции нужно учитывать ситуацию в регионе. Где-то развивается бизнес. Идут инвестиции, а где-то стагнация и бегство капиталов. Нельзя уравнять всех! Например, в Москве, Питере и даже Самаре ситуация разная.
Василий Холяев, читатель «АиФ - Саратов»:
Чем вообще занимаются чиновники? Зачем их столько? Это ведь всем зарплату надо платить. Например, раньше все сотрудники точно знали: самый квалифицированный рабочий получает 250 рублей в месяц (авт. в середине 80-х годов), а директор предприятия не может зарабатывать более 500 рублей. Разница - в два раза. Думаю, сейчас до этого далеко!
Наша справка:
Сколько получают чиновники и саратовцы?
Федеральный 20 807 рублей
областной 26933 рублей
муниципальный 21379 рублей
средний сараовец 19012 рублей
по данным Саратовстата за январь-октябрь 2012 года
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть