Примерное время чтения: 2 минуты
1836

70 слов о Победе. Жители Саратовской области вспоминают 9 мая 1945 года (20.04.2015)

АиФ-Саратов № 16. "АиФ-Саратов" 15/04/2015

Каким было для вас 9 мая 1945 года? Редакция газеты «Аргументы и Факты - Саратов» собирает воспоминания о Дне Победы. Каждая история состоит из 70 слов, и в каждом из них отголосок того долгожданного и знаменательного дня в истории страны и в истории судьбы каждой семьи.

Ваши рассказы и фотографии можно принести в редакцию газеты или отправить по адресу: 410031, Саратов, улица Октябрьская, дом 44. Все они будут напечатаны на страницах «АиФ-Саратов» и на сайте www.saratov.aif.ru.

Вспоминает Тимохина Любовь Тихоновна, 86 лет, с. Красная Звезда Ртищевского района:

Когда объявили войну, мужчин призвали. На нас, детей, легла тяжелая работа. С утра - в поле (помогали собирать урожай, пололи, помогали взрослым), днем - в школе. После занятий - на ферму. Приходилось ухаживать за коровами: поили, убирали, кормили. В летние каникулы с утра до вечера работали. В Ртищево ходили за хлебом, собирали посылки на фронт: тетради, ручки, бумагу для папирос. В селе рядом со школой стояла зенитная батарея для защиты железнодорожной ветки. Когда шел налет, запрещали пользоваться керосиновыми лампами, чтобы не навести врага на цель. 9 мая 1945 года по радио сообщили, что закончилась война. Все бросили свои занятия, побежали на улицу - обнимались, целовались, плакали и смеялись. Уже даже после 9 мая в село продолжали приходить похоронки. Еще долго, несколько месяцев!..

Вспоминает Феодосия Алексеевна Гмыра, ветеран труда, г. Энгельс:

Я родилась в 1934 году на Украине, в селе недалеко от Крового Рога. Хорошо помню первые бомбежки села, появление немцев, их пребывание в наших домах. 8 марта 1944 года нас освободила Красная Армия. 9 мая 1945 года - это главный день, День Победы. В нашем колхозе на перекрестке трех дорог жители собрали со своих огородов останки погибших солдат и похоронили в братской могиле. Позднее поставили памятник, посадили деревья, цветы. В День Победы накрывали столы, готовили еду, поминали погибших. Тот плач, крик души детей и вдов на этом сборе людей я никогда не забуду! И не дай бог больше никому и никогда это услышать!

Вспоминает Валентина Андреевна Шкарбанова, г. Саратов:

Когда началась война, мне было 9 лет. Папа и брат ушли на фронт, мама работала на военной картографической фабрике. Иногда мне сутками приходилось оставаться одной в холодной коммуналке - наш дом на углу Московской и Вольской в годы войны не отапливался. Помню, как 9 мая 1945 года из большого черного репродуктора, висевшего над моей кроватью, я услышала голос Левитана, который сообщил долгожданную новость. Мы с мамой плакали от радости и боли потерь. Я бегала по коридору нашей коммуналки, стучала кулачками в двери соседей и громко кричала «Победа!». Мы всегда были дружны с соседями: на общую кухню выносили кусочки хлеба, картошку, квашеную капусту, тыкву и вместе отмечали праздник. До сих пор это моя любимая еда!

Вспоминает Мария Дмитриевна Ефименко, участница Великой Отечественной войны, регулировщица, село Колокольцовка Калининского района:

Наша комендатура разместилась в пригороде небольшого немецкого городка. Все бойцы чувствовали, что вот-вот придет День Победы. 9 мая 1945 года на улице стоял весенний теплый день. Я находилась на посту в 20 километрах от своей комендатуры. Еще издали увидела приближающийся ко мне на большой скорости грузовик. Машина, не доезжая до меня, резко остановилась. Из нее выпрыгнула моя сослуживица. Она что-то кричала, махала руками, и только когда подбежала ближе, из потока ее слов я поняла: Победа! Свершилось - войне конец! Мы крепко обнялись и плакали, что-то говорили друг другу, размазывая по лицу слезы. И опять обнимались, смеялись и плакали. Как-то сразу не верилось, что настал конец всем испытаниям. Столько ждать, столько пройти, проползти! Столько товарищей потерять! Казалось, все смешалось: выстрелы ракетниц, автоматная и пистолетная стрельба. Эта радость охватила всех, кто стоял в этом далеком от России немецком городке.