aif.ru counter
132

70 слов о Победе. Жители Саратовской области вспоминают 9 мая 1945 года (13.04.2015)

АиФ-Саратов № 15. "АиФ-Саратов" 08/04/2015
Олеся СТЕПАНОВА / АиФ

Каким было для вас 9 мая 1945 года? Редакция газеты «Аргументы и Факты - Саратов» собирает воспоминания о Дне Победы. Каждая история состоит из 70 слов, и в каждом из них отголосок того долгожданного и знаменательного дня в истории страны и в истории судьбы каждой семьи.

Ваши рассказы и фотографии можно принести в редакцию газеты или отправить по адресу: 410031, Саратов, улица Октябрьская, дом 44. Все они будут напечатаны на страницах «АиФ-Саратов» и на сайте www.saratov.aif.ru.

Вспоминает Елизавета Федотовна Чупыркина, г. Саратов, 96 лет, капитан медицинской службы, ветеран Великой Отечественной войны:

Когда началась война, я окончила 4 курса медицинского института. Нас распределяли по лечебным учреждениям на практику. Студентов-мужчин сразу же отозвали на фронт. Женщинам дали возможность окончить 5-й курс, сократив его на полгода. Государственный экзамен пришлось сдавать в декабре 1941 года. В январе 1942 года я была зачислена в резерв при Уральском военном округе и распределена в военную часть полковым врачом. Победу встретила в Новосибирске. Очень трудно описать эмоции людей: слезы радости и печали, смех, пляски, крики «Ура!». Все обнимались, целовались. Словом, кто во что горазд. Улицы опустели только с наступлением темноты.

Вспоминает Яков Андреевич Угольников, пос. Степное Советского района:

В 1945 году я учился в первом классе. 9 мая день был пасмурным, несколько раз начинал идти дождь. Мы сидели тихо, писали под диктовку учительницы Анны Васильевны. И вдруг в коридоре шум, топот. Настежь открывается дверь, забегают две девчонки, за ними еще и во весь голос кричат: «Директор Леонид Иванович просил нас передать, что кончилась война, а потом - отпустить ребят, чтобы они передали своим мамам, дедушкам». Анна Васильевна долго молчала, затем села на стул, обхватила голову руками и заплакала. Потом мы хором благодарили наших солдат за Победу, кричали «Ура!», хлопали в ладоши. После мы ходили по деревне и говорили: «Война кончилась!». Как позже выяснилось, в соседней деревне был телефон. Туда позвонили из района и передали радостную весть. Многие люди, плакали. Плакала и моя мама: папа погиб 6 декабря 1941 года.

Вспоминает Тамара Николаевна Верещагина, г. Саратов:

В 1945 году мне шел четвертый год. Когда моего отца взяли на войну, мама осталась с моим братом 1936 года рождения. Она была беременна мною! Я родилась в ноябре 1941 года. Но, несмотря на малый возраст, я помню: мой отец вернулся домой 9 мая 1945 года. В доме собрались все родственники. Когда появился отец - в военной форме, с медалями, все бросились к нему. Обнимали! Целовались! Плакали! Брат подошел к отцу, они обнялись. Отец спросил: «Ты узнаешь меня?». Он ответил: «Да». А я стояла и смотрела на них, а потом и говорю: «Я тоже узнала тебя!». Все засмеялись. Папа взял меня на руки и поцеловал. А еще я помню, как мы с мамой стояли на коленях перед иконами и молились за отца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах