aif.ru counter
174

70 слов о Победе. Жители Саратовской области вспоминают 9 мая 1945 года (24.03.2015)

АиФ-Саратов № 12. "АиФ-Саратов" 19/03/2015
Олеся СТЕПАНОВА / АиФ

Каким было для вас 9 мая 1945 года? Редакция газеты «Аргументы и Факты - Саратов» собирает воспоминания о Дне Победы. Каждая история состоит из 70 слов, и в каждом из них отголосок того долгожданного и знаменательного дня в истории страны и в истории судьбы каждой семьи.

Ваши рассказы и фотографии можно принести в редакцию газеты или отправить по адресу: 410031, Саратов, улица Октябрьская, дом 44. Все они будут напечатаны на страницах «АиФ-Саратов» и на сайте www.saratov.aif.ru. 

Вспоминает Юрий Иванович Пузыня, г. Энгельс:

Я родился в 1937 году. Меня, маму и папу, сестру Надю эвакуировали из Брянска в Энгельс в начале войны. Наш эшелон под номером 14 пять дней простоял на запасном пути. Мои детские воспоминания такие: Саратов, район «Крекинга» и авиационного завода, бомбят немецкие самолеты… Помню зенитки, установленные в городе для защиты неба. 9 мая 1945 года мы с друзьями загорали на территории лесозавода. И вдруг видим: едет с горки на велосипеде фронтовик и громко кричит: «Победа! Победа! Конец войне!». Мы вскочили, он промчался мимо нас. Все ребята разбежались по домам, я сказал маме, что война кончилась. Жители дома (сейчас это дом № 50 по улице Водной) вышли на улицу, все очень радовались. Вечером весь поселок отмечал День Победы. В то время с войны уже начали приходить участники войны, многие из них играли на гармошках и трофейных аккордеонах, пели фронтовые песни. Люди собирались вокруг них, разговаривали, пели, плясали. Все были счастливы!

Вспоминает Кулешова Модесса Ивановна, г. Саратов:

В Саратовскую область наша семья переехала с Кавказа. Ехали почти 2 месяца ютились в теплушке, грелись у железной печки. Дорога затянулась, поскольку в первую очередь вперед пропускали военные эшелоны. В начале 1942 года отец, работавший на железной дороге, начал строить новую ветку Саратов-Сенная. Это было стратегически важно для фронта: из Сибири и Урала везли на запад пушки, танки, назад отправляли раненых и технику, требующую ремонта. Мы жили в бараке поселка Каменный Курьер, недалеко от села Крутец. 9 мая 1945 года в 5 часов утра дежурный по поселку (в годы войны в каждом населенном пункте несли круглосуточное дежурство) получил по радио информацию о Победе. Он бегал вдоль бараков, стучал в окна и кричал: «Победа! Победа! Победа!». Мы, дети, проснулись (мне тогда было 11 лет), выбежали на улицу, прыгали, радовались. В тот момент едва рассвело. Но спать больше никто не лег! Все радовались, надеялись на лучшую жизнь! Днем взрослые прямо на улице поставили стол и начали праздновать Победу. Детям дали попробовать конфеты.

Вспоминает Светлана Зиновьевна Алексеевская, г. Саратов:

Я родилась в 1938 году. Мой папа окончил Саратовское погранучилище и был направлен служить на границу, в районе реки Прут. Там его застава приняла бой, красноармейцы и офицеры держались около месяца. Затем вместе со мной на руках мама и папа вышли из окружения в Одессу. Оттуда нас с мамой эвакуировали в Сталинград, затем мы сели на поезд и уехали в Саратов. Здесь у мамы жили родственники. Папа воевал в Одессе, Севастополе, на 1-м Украинском, Прибалтийском фронтах. Он дожил до 2007 года. 9 мая 1945 года мне было 7 лет. Мы жили на улице Зарубина, недалеко от Московской. В тот день все шли к памятнику Кирову. Там образовалось огромное скопление народа. На вокзал приходили поезда, а женщины встречали своих героев-фронтовиков цветами. Моя мама работала на станкостроительном заводе. Так вот, рабочие перестали работать, вышли к памятнику. Все радовались, поздравляли друг друга и всех военных, возвращавшихся домой с Победой.

Вспоминает Эмилия Александровна Симонова, г. Саратов:

9 мая 1945 года мне было 6 лет. Я хорошо помню этот Великий День. Я с родителями жила в доме на улице Университетской. Во дворе жила многодетная семья Хижняковых: мама и семеро детишек, один одного меньше. И в этот день, 9 мая 1945 года, пришел с фронта их отец. Мы, дети, устроили во дворе дома праздник по этому поводу. Помню, какими счастливыми были ребятишки! Они говорили с гордостью: «Мой папа пришел с войны!» Праздновали во дворе, хлеб на нашем «столе» был только черный. Мы его макали в кипяток, и он становился белым! После играли в лапту. Все были очень счастливы и искренне верили в счастливое будущее! Позже всегда праздновали День Победы: накрывался стол, поминали погибших, радовались жизни

Вспоминает Таисия Семеновна Степанова, Екатериновский район, поселок Прудовой:

В День Победы мне было всего 7 лет. Рядом с родительским домом расположен живописный уголок: пруд, овраг весь в цветах, река. День был солнечный, все вокруг наполнялось золотым светом. Мы с бабушкой взяли ведра и пошли за водой. Вышли на улицу и увидели, как соседка стояла на коленях прямо на дороге и молилась. Бабушка спросила: «Что случилось?», услышав ответ, тоже принялась молиться. Я подбежала к ним, а они плачут от радости, говорят: «Война кончилась»!. Это сообщение соседка получила от конюха, который ехал на лошади верхом и кричал о Победе на весь поселок. А люди собирались толпами и ликовали!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах