aif.ru counter
49

Треть саратовцев живут в кредит

Несмотря на медленно растущие доходы, саратовцы продолжают судорожно «хватать» банковские кредиты. Сегодня занять можно на все что угодно, от кофеварки до «трешки» в центре. По подсчетам исследователей Национального бюро кредитных историй, в списке регионов, берущих в долг чаще всего, наша область лишь на двадцатом месте, правда она обогнала Санкт-Петербург и даже столицу. Однако сумма впечатляет: на сегодняшний день саратовцы задолжали 101 миллиард 434 миллиона рублей. Эта сумма почти вдвое больше годового бюджета региона.

В долг берут одежду, квартиры, авто

Больше других россиян в долг любят брать жители Челябинска, там из тысячи человек, кредит есть у 447. Ежемесячно часть зарплаты от сердца отрывают 468 екатеринбуржцев, и 466 хабаровцев. В Саратове живут в долг 380 жителей из тысячи, общее количество заемщиков — 973 802 человек.

Примечательно, что чаще всего в долг саратовцы берут на покупку незначительных потребительских товаров, вроде одежды или бытовой техники. На все эти мелочи жители губернии назанимали 54,6 миллиарда рублей. На втором месте оказались кредиты на ипотеку — на покупку жилья население заняло 21 миллиард рублей. Автокредитов выдано на 16 миллиардов. Кроме того, по популярным сегодня кредитным картам у саратовцев скопился долг в 9,7 миллиарда рублей.

По данным Национального бюро кредитных историй, из всех взятых кредитов 594 321 — все еще непогашены. Объем просроченной задолженности составляет 6 705 миллионов рублей.

Вылезти из кабалы возможно?

Между тем, в первом чтении Госдума приняла закон, согласно которому увлекающиеся потребительскими кредитами, но не имеющие возможность вылезти из этой кабалы, скоро смогут не платить на вполне законных основаниях — став банкротами.

Процедура эта однако непростая. Согласно законопроекту, стать банкротом можно только, когда долг превысит 50 тысяч рублей. В этом случае сам заемщик, либо конкурсный управляющий реструктурируют сумму, и в случае, если план устроит банк, сумму должнику придется выплачивать в течение пяти лет. Проценты при этом будут снижены до полставки рефинансирования Центробанка, то есть до 5-6%.

В случае, если задолжавший «не потянет» даже этого, его ждут имущественные лишения. Одежда, любимый Мурзик, бытовая техника на 30 тысяч рублей и наличные суммой 25 тысяч рублей останутся у вас. Не отберут и жилье, в случае, если оно у вас единственное, а также землю, на которой оно стоит, только если это все не находится в залоге по ипотеке. Выручку от «распродажи» всего остального кредиторы возьмут себе. Вам же в ближайшие пять лет о займе останется только мечтать.

Что касается тех, кто планирует банкротиться нечестно, или записывать свои квартиры на друзей и родственников, согласно законопроекту им «светит» до 6 лет тюрьмы. Однако такую ответственность в ближайшее время не введут — сначала за хитрецами просто понаблюдают.

Автор: Григорий Белозеров

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах