Последние недели апреля для автомобилистов десятка российских регионов стали настоящим испытанием: на большинстве заправок бензин нельзя было достать даже за деньги. Где-то продавали исключительно по 20 литров в одни руки, а где-то - лишь по специальным карточкам.
Корреспондент «АиФ - Саратов» решил выяснить, не грозит ли нашей области топливный кризис?
Решили подстраховаться
В минувшую пятницу у колонок одной из автозаправочных станций на ул. Соколовой в Саратове наблюдалось скопление автомобилей. Однако двигалась очередь быстро, да и никаких ограничений по норме выдаче бензина не было.
- Здесь все по несколько канистр бензина заливают. Я вот тоже решил про запас взять, - объяснил корреспонденту «АиФ - Саратов» водитель Евгений Сергеев. - Столько разговоров об этом топливном кризисе, вдруг и до нас он доберется. Лучше подстраховаться.
То, что многие саратовцы решили поступить также, подтверждают и работники АЗС. У одних компаний объемы реализации увеличились в полтора, у других - в два раза.
- Накануне первомайских выходных у нас всегда есть очередь, - говорит менеджер одной из сетей АЗС Сергей Елюков. - Многие собираются на дачи, за город, а также выезжают те, кто не пользовался автомобилем зимой. Но на этот раз спрос куда выше.
Горючее снова дорожает
Представители большинства автозаправочных компаний и поставщиков топлива соглашаются: запасов бензина в области достаточно, да и предпосылок к топливному кризису в регионе нет. А очереди на заправках если и появляются, то исключительно как следствие возникшего ажиотажа.
Однако, несмотря на эти оптимистичные уверения, проблемы все же есть. С нехваткой топлива уже сталкиваются мелкие частные компании. Например, для Балаковского района, где большей долей АЗС владеют частники, дополнительно выделено около 150 тонн бензина АИ-92. Некоторые марки бензина исчезли и у частников в Саратове.
Стоит заметить, что вся эта ситуация уже сказалась на цене топлива. За несколько дней бензин АИ-95 на некоторых АЗС подорожал сразу на 20 копеек. И если учесть развитие событий на топливном рынке, то это подорожание - лишь начало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть