aif.ru counter
27

Грозит ли области топливный кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Саратов 04/05/2011

Последние недели апреля для автомобилистов десятка российских регионов стали настоящим испытанием: на большинстве заправок бензин нельзя было достать даже за деньги. Где-то продавали исключительно по 20 литров в одни руки, а где-то - лишь по специальным карточкам.

Корреспондент «АиФ - Саратов» решил выяснить, не грозит ли нашей области топливный кризис?

Решили подстраховаться

В минувшую пятницу у колонок одной из автозаправочных станций на ул. Соколовой в Саратове наблюдалось скопление автомобилей. Однако двигалась очередь быстро, да и никаких ограничений по норме выдаче бензина не было.

- Здесь все по несколько канистр бензина заливают. Я вот тоже решил про запас взять, - объяснил корреспонденту «АиФ - Саратов» водитель Евгений Сергеев. - Столько разговоров об этом топливном кризисе, вдруг и до нас он доберется. Лучше подстраховаться.

То, что многие саратовцы решили поступить также, подтверждают и работники АЗС. У одних компаний объемы реализации увеличились в полтора, у других - в два раза.

- Накануне первомайских выходных у нас всегда есть очередь, - говорит менеджер одной из сетей АЗС Сергей Елюков. - Многие собираются на дачи, за город, а также выезжают те, кто не пользовался автомобилем зимой. Но на этот раз спрос куда выше.

Горючее снова дорожает

Представители большинства автозаправочных компаний и поставщиков топлива соглашаются: запасов бензина в области достаточно, да и предпосылок к топливному кризису в регионе нет. А очереди на заправках если и появляются, то исключительно как следствие возникшего ажиотажа.

Однако, несмотря на эти оптимистичные уверения, проблемы все же есть. С нехваткой топлива уже сталкиваются мелкие частные компании. Например, для Балаковского района, где большей долей АЗС владеют частники, дополнительно выделено около 150 тонн бензина АИ-92. Некоторые марки бензина исчезли и у частников в Саратове.

Стоит заметить, что вся эта ситуация уже сказалась на цене топлива. За несколько дней бензин АИ-95 на некоторых АЗС подорожал сразу на 20 копеек. И если учесть развитие событий на топливном рынке, то это подорожание - лишь начало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах