aif.ru counter
4179

На себе не экономят: Чиновники отказываются ездить на дешёвых авто

АиФ-Саратов №47 20/11/2013

Для многих чиновников дефицитный бюджет - это не повод лишать себя комфорта на рабочем месте.

Куда уходят деньги

В Балашовском муниципальном районе годовые расходы, согласно подписанному в конце прошлого года бюджету, равны 1 миллиарду 230 миллионам рублей. Дефицит составляет 32 миллиона, или 8,1 процента объема доходов района. Недавно на сайте госзакупок РФ появилась информация о том, что район нуждается в кредите на сумму 8 миллионов рублей, сроком на 2 года. Эти средства, как заявлено, должны пойти «на цели финансирования дефицита и погашение долговых обязательств». «Переплата» составит около 1,5 миллиона рублей.

«Основная нагрузка на бюджет ложится за счет социальной сферы», - объясняет руководитель комитета по финансам администрации Балашовского района Ирина Юрлова. Но рядовые жители района наверняка найдут, что противопоставить чиновнице. «Я дважды ходила к главе района, чтобы задать вопрос по питьевой воде, и дважды ее не было на месте, - говорит Елена Зотова. - Освещения на улицах нет, речка Хопёр скоро превратится в болото. Сироты и погорельцы годами ждут переселения и нормальных человеческих условий проживания».

На работу, как на праздник

Но, как оказалось, нагрузка на бюджет Балашовского района ложится не только за счет школ и больниц. На том том же сайте балашовские чиновники объявили аукцион на приобретение иномарки ценой 810 тысяч рублей для нужд депутатов муниципального собрания. Машина должна быть марки Opel, непременно с обогревом сидений, руля и климат-контролем. Для сравнения: рядом с объявлением Балашовского района размещена информация о том, что Областной комплексной детско-юношеской спортивно-адаптивной школе «Реабилитация и Физкультура» требуется китайский автомобиль стоимостью 487 тысяч рублей. «Он нам нужен для того, чтобы возить спортсменов на соревнования. Денис Тарасов, Константин Лисенков - разве эти ребята, Заслуженные мастера спорта, принесшие области и всей стране славу своими победами на Паралимпийских играх в Лондоне, не достойны комфорта? Причем бюджетных денег на эти цели мы нисколько не потратили. Просто нашу школу недавно признали лучшей по реабилитации инвалидов. Вот наградные деньги мы и решили потратить на автомобиль для детей», - рассказали в спортивной школе. Спрашивается: почему инвалиды берегут бюджетные средства, а для «слуг народа» экономия необязательна?

«АиФ - Саратов» уже поднимал тему о том, что районные чиновники и депутаты любят окружать себя комфортом на работе, в частности ни в чем себе не отказывают при покупке служебных автомобилей. К счастью, некоторые одумались и стали скромнее. Так, после недавно прошедшей в СМИ информации администрация Балтайского района снизила требования к транспорту с 1,5 миллиона рублей до 964 тысяч. На автомобиль попроще не согласны?

Кстати, депутаты Балашовского муниципального собрания Геннадий Гладких и Галина Платошина оказались в полной растерянности от новости про кредит и новый автомобиль. А Галина Геннадьевна еще и пообещала «посмотреть, уточнить, выяснить». Да уж, депутаты, разберитесь, почему бюджет, принятый с вашим участием, оказывается для вас и жителей района шкатулкой с сюрпризом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах