Примерное время чтения: 3 минуты
202

В зоне опасности. Детские площадки следует проверять чаще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Саратов №11 15/03/2023
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На выходных под Энгельсом произошла трагедия: десятилетнюю девочку придавило футбольными воротами, ребенок скончался в больнице. Могут ли еще произойти подобные случаи в нашей области? И кто должен смотреть за детскими площадками?

Ворота не закрепили

11 марта в селе Титоренко Энгельсского района события развивались следующим образом. Десятилетняя девочка забралась на ворота для мини-футбола и раскачивалась. Ворота были не закреплены, они упали и придавили ребенка. Дети, которые были там же, сообщили о случившемся взрослым, а те набрали скорую. Школьница скончалась в больнице. В соцсетях министр здравоохранения Олег Костин написал, что, к сожалению, врачи не смогли помочь, из-за крайне тяжелых травм ребенок погиб.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по области Наталья Трошина сообщила, что в рамках расследования уголовного дела задержаны бывший директор ООО «Энгельсремонт» по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и глава Безымянского муниципального образования Энгельсского района - по подозрению в халатности. То есть футбольные ворота должны были закрепить. Это раз. И второе: при таком нарушении детскую площадку нельзя было принимать, но глава Безымянского МО, в состав которого входит село Титоренко, подписала акт приемки. Если все изначально было бы сделано как положено, то трагедии не произошло.

В своем официальном канале глава Энгельсского района Дмитрий Плеханов отметил, что подключились профильные службы, прокуратура выясняет все обстоятельства случившегося.

«Со своей стороны уже поручил провести проверки и принять профилактические меры по всем аналогичным объектам», - подчеркнул чиновник.

Разбираем последствия

Как с грустью отмечают саратовцы, у нас всегда так: проверки начинаются только после того, как произошла трагедия. При этом инциденты на спортплощадках случаются.

«Десятки лет назад, когда я еще училась в седьмом классе, возле нашей многоэтажки на козлах стояла лодка, в нее залезли мальчишки, играли, раскачивались, и лодка перевернулась, - рассказывает пенсионерка Елена Кондратова. - Все успели выпрыгнуть, а одного мальчика лодка накрыла, и он погиб. Весь дом слышал, как надрывно кричала его мать... В то время еще можно было устанавливать лодки, сейчас же все регламентировано, в документах прописаны требования к объектам. И кто-то точно должен за всем этим следить. А мы сейчас, к сожалению, работаем не на профилактику, а разбираем последствия ЧП».

Новые объекты, безусловно, должны отвечать всем требованиям и технике безопасности. Но есть и старые, советских времен, успевшие за годы изрядно обветшать и проржаветь, - качели, турникеты, всевозможные лесенки. Кто должен следить за исправностью их состояния?.. Как говорят юристы, тот, на чьей территории и балансе они находятся, будь то администрация, управляющая компания или другое ответственное лицо. Как правило, это УК, потому что детские площадки расположены возле жилых домов. Если УК не выполняет своих обязанностей, у жильцов есть опасения относительно безопасности качелей, горок и прочего, то следует написать письменное заявление в комитет ЖКХ администрации города Саратова или своего района, указать точный адрес площадки, а также желательно приложить фото, на которых зафиксированы неисправности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах