77

Опасная профессия. Нападения на медиков уже не редкость

На днях в Ленинском районе Саратова произошло ЧП - очередное нападение на медика. Фельдшера скорой помощи госпитализировали. В череде этих вопиющих происшествий не меньше возмущают комментарии пользователей соцсетей.

Один случай за другим

Вечером 5 мая в Ленинском районе Саратова на фельдшера скорой помощи напал пьяный пациент. В пресс-службе областного минздрава уточнили, что вызов на 2-й Московский проезд поступил около девяти вечера.

Представитель ведомства Анастасия Усова сообщила, что пациент вызвал скорую помощь из-за болей в животе.

«Когда бригада приехала, выяснилось, что мужчина пьян, он начал им угрожать, - рассказала Усова. - Женщины закрылись на кухне, чтобы вызвать полицию, но злоумышленник разбил стеклянную дверь, осколками одну из фельдшеров ранило».

В итоге женщину доставили в больницу в состоянии средней степени тяжести. Агрессивным пациентом теперь занимаются полицейские.

В прошлом году фельдшера избили в селе Узморье Энгельсского района. Тогда бригада медиков выехала на вызов о высоком давлении, но, наклонившись к 47-летнему пациенту, девушка получила удар головой в нос. Нос был сломан, также у фельдшера диагностировали сотрясение мозга.

Примерно в то же время произошел другой инцидент. В Энгельсе сын пациентки напал на бригаду скорой помощи. Медики рассказали, что выехали на вызов по поводу высокого давления 55-летней женщины. Через десять минут в квартиру ворвался ее сын, начал мешать фельдшеру. Медики пытались его урезонить, но мужчину это не останавливало. Бригаде скорой помощи пришлось пробираться к автомобилю и блокировать дверь изнутри… Впоследствии в минздраве сказали, что имела место только словесная перепалка.

Подобные ЧП не должны вызывать в людях ничего, кроме возмущения. Именно медики изо дня в день стоят на защите нашего здоровья. В пандемию их роль возросла в геометрической прогрессии. Однако случаи насилия в отношении людей в белых халатах продолжаются. И нетрудно понять почему. Некоторые пользователи интернета под сообщениями о нападениях оправдывают буянов. Они пишут, что пока дождешься скорой, успеешь напиться, а то и вовсе указывают, что не испытывают жалости к пострадавшим.

Что же происходит в нашем обществе? Какой диагноз нам пора ставить?

Без защиты

В процессе подготовки материала нам довелось пообщаться со многими медиками. Они рассказали, что фельдшеры на скорых получают около 25 тысяч рублей в месяц. В больницах, поликлиниках, как правило, есть тревожные кнопки. С ЧОПами заключаются договоры, и в течение двух-трех минут на вызов приезжает группа быстрого реагирования.

Однако сотрудники скорых находятся в других условиях. Когда поступает звонок от больного, они заходят в неизвестный дом к совершенно незнакомым людям, от которых не знаешь, чего ждать.

«Раньше нападение на медиков было чем-то запредельным, из ряда вон, а сейчас все встало с ног на голову, - высказал свое мнение саратовец Алексей Петров. - Необходимо поднимать общий уровень морали, воспитывать уважительное отношение к людям этой профессии, уходить как можно дальше от потребительского подхода».

Сами же врачи говорят, что в поле зрения СМИ попадают совсем уж вопиющие случаи. Агрессия со стороны неадекватных пациентов случается часто.

«Проблема заключается в том, что нас не защищает закон», - единодушно отмечают медики.

Если нападение на врача/медсестру/фельдшера при исполнении своих обязанностей будет рассматриваться так же, как нападение на полицейского с получением реального срока, тогда медики будут защищены юридически.

«Можно решить вопрос и со скорыми, - высказался врач Александр Ермолов. - За необоснованный вызов - штраф, к примеру, 10 тысяч рублей. Обращений от скучающих граждан и пьяных станет заметно меньше».

Однако эти инициативы должны быть закреплены на федеральном уровне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах