Особое внимание к тому, что оказывается на вашем столе, - тема больная. И не только потому, что еще памятен случай массового заражения смертельно опасным заболеванием под названием «ботулизм». Доставка экономит время и бывает вкусной, а значит, каждый из нас не может ручаться за то, что способен раз и навсегда отказаться от готовой еды. О чем всегда нужно помнить, заказывая ужин в кафе или на вынос, а также используя в своем меню полуфабрикаты?
Добавки не нужно
В Саратове судебные приставы приостановили работу магазина японской кухни, на который пожаловалась жительница. Одной из покупательниц достались роллы с червями.
Несколько недель назад в соцсетях клиентка магазина рассказала о горьком привкусе и неприятном запахе заказанного блюда японской кухни. Она сообщила, что внутри ролла пряталось насекомое. Руководство заведения вернуло стоимость заказа и пообещало разобраться в ситуации.
Позже в магазине японской кухни специалисты провели проверку.
Как рассказали в Главном управлении федеральной службы судебных приставов по Саратовской области, проведенная проверка выявила несколько нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.
Работу магазина, расположенного в Заводском районе Саратова, приостановили на 13 суток.
Сообщается, что помещение находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Также выяснилось, что сотрудники игнорировали требования по хранению и приготовлению пищевых продуктов. Не осуществлялся контроль готовых блюд. Сотрудников магазина также уличили в несоблюдении правил личной гигиены. К нарушению дезинфекционного режима присоединились результаты исследования продукции, которую в магазине продавали: в ней обнаружили кишечные палочки, количество которых в несколько раз превышало гигиенические нормативы.
Магазин опечатали, а предпринимательнице, кроме исправления всех недостатков в работе, предстоит понести административную ответственность.
Личная ответственность
Привычку пользоваться доставкой готовой еды многие из нас приобрели ещё в период пандемии COVID-19. Распробовав все прелести доставки (не нужно одеваться и выходить из дома, а потом возвращаться с тяжёлыми сумками), все мы поняли, насколько это удобно и доступно. Но вот насколько качественно и безопасно?
«Бывает, что пользуюсь доставкой, когда срочно понадобился какой-нибудь продукт из магазина, которого нет рядом с домом, - рассказывает Наталья Степанова из Балакова, - все остальное продается рядом. А вот от пиццы отказалась навсегда после того, как заглянула на кухню одной из местных пиццерий».
Благодаря удобству и доступности доставка и дальше будет востребована потребителем. Но это предъявляет и особые требования к приготовлению еды, контролю качества используемых продуктов, соблюдению правил приготовления. А такое может обещать не каждый изготовитель. Если о популярности готовой еды говорят цифры, то и производство еды легко «цифруется». А это значит, что продукты здесь, скорее всего, используются не самые дорогие, с синтетическими добавками - ведь так дешевле, а значит. и полезных нутриентов, витаминов и минералов там меньше.
Наверняка информация о заражении различными инфекциями некоторым образом влияет на работу заведений, специализирующихся на доставке. Но ненадолго. Трагические эпизоды быстро теряются в новостной ленте, и клиенты, поставившие доставку на паузу, возвращаются к любимой пицце, роллам, шаурме и лапше с соусом. Как говорится, «кушать хочется всегда».
Готовая еда может стать причиной не только ботулизма, но и любой кишечной инфекции, от дизентерии до сальмонеллёза. И, как известно, в жару вероятность подхватить одну из этих болезней возрастает в десятки раз.
«Не хотите рисковать здоровьем - не заказывайте готовые блюда, - такой совет дала главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина, - и дело не в том, что вся еда «на заказ» плохая, дело именно в риске. У всех у нас разные организмы - чей-то организм более активно сопротивляется болезни, чей-то - ослаблен. Это как повезет. Не советовала бы питаться тем, что «собрано руками» - бургеры, шаурма, хот-доги и все виды салатов. Это по правилам в заведениях каждый новый бургер нужно собирать в новых перчатках. Но не все знают об этих правилах и не все их соблюдают. А на жаре бактерии размножаются стремительно. Добавлю к вышеперечисленному «неформату» такие популярные изделия, как роллы, а также пирожные, точнее - всё, что приготовлено с кремом, имеющим в своей основе масло. Она может испортиться даже в термосумке».
Что касается полуфабрикатов, Римма Равильевна добавила, что они относятся к ультрапереработанным продуктам, а значит содержат повышенное количество соли, сахара и жиров, оказывающих негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность.
Оказалось, что неприятные последствия не только физиологического, но и психологического плана таит в себе доставка еды.
«Приготовление пищи - это особый процесс, который как будто создан доказать вам, что вы взяли в свои руки контроль над собственной жизнью, - рассказывает психолог Алина Кудлина. - Во время приготовления пищи происходит не только эмоциональное переключение, но концентрация на процессе, скорее всего, далеком от того, чем вы занимаетесь на работе. К тому же вы видите, из чего приготовлена ваша еда, сколько денег на нее потрачено и с какими эмоциями вы ее готовили».
По данным исследований, каждый второй россиянин пользуется услугой доставки еды несколько раз в месяц. Статистика показывает, что большая часть жителей страны заказывает либо фастфуд, либо продукты для приготовления пищи.