Специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в период с 11 по 18 марта 2024 года проведено 99 исследований мяса и мясной продукции на показатели качества и безопасности.
В результате микробиологических анализов в трех пробах мясных полуфабрикатов (манты и две пробы фарша) обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Сведения о положительном результате внесены информационную систему «Веста» и направлены заказчикам исследований.
С начала года специалисты лаборатории зафиксировали 11 случаев выявления БГКП в различной пищевой продукции. Обнаружение кишечной палочки в продуктах питания может свидетельствовать о нарушении санитарных правил и норм на производстве, о несоблюдении условий хранения или транспортировки продукции. Высокое содержание данных микроорганизмов в пищевой продукции может привести к кишечным инфекциям.