178

Где спасение от наркоты? Запрещённые вещества прячут возле жилых домов

Изъятые наркотические вещества уничтожаются в огне.
Изъятые наркотические вещества уничтожаются в огне. ГУ МВД по Новосибирской области

В редакцию обратилась жительница Саратова. По ее словам, наркоторговцы вконец обнаглели, средь бела дня делают закладки на улице. Как такое стало возможно?..

Находят в интернете

Читательница Людмила Никанорова рассказала, что буквально на прошлой неделе возле ее дома неизвестный копал землю в палисаднике.

«Всех жильцов знаю: этот явно был не местный, - отметила пенсионерка. - Как только понял, что я его засекла, тут же засобирался и был таков. У нас в свое время девушка с верхнего этажа увидела с балкона двоих неизвестных, копавших под кустом, тут же позвонила в полицию. Полицейские приехали быстро и задержали их. Долгое время было тихо. И вот опять началось».

Буквально на днях в Ртищеве осудили торговцев экстази. В ГУ МВД региона сообщили, что осуждены трое местных жителей. Они действовали группой, роли в банде были четко распределены. Их удалось накрыть в мае прошлого года оперативникам УФСБ, когда они остановили автомобиль с преступниками. При обыске у них были обнаружены 50 таблеток экстази и более грамма героина. Суд отправил двух мужчин за решетку на 10 лет, а еще одного - на 3,5 года.

В подобных преступлениях задействованы даже несовершеннолетние. В Волжском районе Саратова осудили двух 17-летних парней, один из которых уже отбывал наказание за хранение наркотиков. Обоих юношей обвиняют в покупке и хранении веществ, а одного из них еще и в покушении на сбыт наркотиков группой лиц в крупном размере.

В Следственном комитете области рассказали, что работу по раскладке наркотических закладок молодой злоумышленник нашел в интернете.

Свою вину молодые люди признали. Одного из них суд отправил в колонию общего режима на три года и семь месяцев, а второму ограничил свободу на год.

Пользователи соцсетей отмечают, что за подобные преступления дается слишком мягкое наказание, а еще указывают, что злоумышленников не очень-то и ищут.

Преступлений меньше?

Наркоторговля давно и прочно занимает лидирующие позиции в списке самых крупных криминальных индустрий. Сколько в Саратове получают закладчики, вовсе не тайна.

«Когда искал работу на сайтах в интернете, на меня выходили с подобными предложениями, - рассказал саратовец Андрей. - Мне в неделю предлагали 20-30 тысяч рублей дохода. Я, конечно, отказался».

О том, сколько получают сами «работодатели», можно только догадываться. В Саратове в основном становится известно о предприимчивых закладчиках и «огородниках», выращивающих коноплю на своих шести сотках.

В сентябре прошлого года региональная прокуратура посчитала высоким уровень вовлеченности граждан в употребление наркотиков. Начальник ГУ МВД по Саратовской области получил представление.

С тех пор подобных громких заявлений не было.

А теперь и поводов нет. В конце апреля областная прокуратура проанализировала сведения, связанные с незаконным сбытом наркотических средств, и пришла к выводу, что подобные преступления снизились на 12,6 %.

При этом запрещенные вещества попадают даже за решетку. Начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подвел итоги работы ведомства за I квартал этого года. В учреждениях уголовно-исполнительной системы более трех тысяч человек (из 11 тысяч) отбывают наказания, связанные с незаконным оборотом наркотиков. То и дело фиксируются попытки доставки осужденным запрещенных веществ. Стоит ли удивляться «раскопкам» у подъездов?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах