Тысячи саратовцев на протяжении нескольких лет, сами того не подозревая, рисковали жизнью и могли взлететь на воздух в любую секунду.
Работали там не только в нарушение всех экологических норм, но и не заботясь о соблюдении элементарной техники безопасности. По самым скромным подсчетам, в год нефтяники зарабатывали более 42 миллионов рублей.
Предприимчивые предприниматели
В минувшую среду, 20 ноября, в Заводском районе Саратова за высоким бетонным забором, рядом с действующим НПЗ, саратовские полицейские обнаружили подпольный нефтеперерабатывающий завод, производящий суррогатное топливо. У владельцев предприятия не было лицензии, на самом объекте отсутствовала любая эксплуатационная документация и были многочисленные разливы нефтепродуктов. О безопасности жителей близлежащих домов и, тем более, окружающей среде, предприниматели не заботились.
Специалисты Ростехнадзора отмечают, предприятие, производящее дизельное топливо, прямогонный бензин, печное топливо и мазут, было не застраховано от внезапной аварии. Установка могла взлететь на воздух в любой момент, прихватив с собой тысячи горожан.
«Сам объект относится к категории повышенной пожароопасности и не соответствует строжайшим условиям, необходимым для получения соответствующих документов и лицензий, дающих право на переработку нефти», - отметили в ГУ МВД по Саратовской области.
Особая схема
В полиции рассказали, что для получения прибыли от реализации готовой продукции, злоумышленники пользовались особой схемой. Для приобретения сырья у поставщиков была создана и официально зарегистрирована фирма, которая занималась закупкой и транспортировкой нефти, после чего сырье поступало в подпольный НПЗ на переработку.
Готовая продукция, в свою очередь, перевозилась на специальную базу, принадлежавшую уже другой официально зарегистрированной компании, сфера деятельности которой была связана с хранением горюче-смазочных материалов.
Сама база располагалась неподалеку – в 500 метрах от подпольного завода. Днем суррогатное топливо изготавливали, а по ночам на бензовозах его вывозили на склад.
«Убойный» бензин
Продукция с нелегальной НПЗ не соответствовала требованиям ГОСТа и реализовывалась на некоторых автозаправочных станциях города Саратова и области, сообщили в полиции, а также, по некоторым данным, и за пределами региона. Экспертизу суррогатное топливо еще не прошло, однако, по словам специалистов Ростехнадзора, на подобном бензине машина могла бы прожить в лучшем случае год.
Сейчас следователи пытаются установить истинных владельцев предприятия, по факту незаконного предпринимательства возбуждено уголовное дело.
Кстати
При обыске на предприятии оперативники обнаружили подозрительные свертки. Что за вещества в них - установит экспертиза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть