Как сегодня сообщает Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория, с 1 февраля Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию крупного и мелкого рогатого скота и полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции. С 17 января было введено ограничение на поставки мяса, субпродуктов и полученного от мелкого рогатого скота генетического материала из этих стран.
Причиной введения ограничения стала массовая вспышка на территории ряда государств Евросоюза ранее неизвестного заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus) названного так по наименованию города в Германии, в котором он впервые был зарегистрирован в августе 2011 года.
Как показал генетический анализ, этот вирус экзотический, раньше выявлялся у жвачных животных в отдаленных странах мира. Этомы заболеванию подвержен крупный рогатый скот, а также овцы и козы.
"У животных наблюдается лихорадка, расстройство желудочно-кишечного тракта, аборты. У ягнят, козлят и телят, родившихся от зараженных матерей, высока частота врожденных дефектов суставов и шейного отдела позвоночника. Такое потомство появляется на свет мертворожденным или погибает вскоре после рождения.
Предположительно, вирус Шмалленберг переносится кровососущими насекомыми. В настоящее время вспышка заболевания охватила Нидерланды, Бельгию, Германию, Францию и Великобританию.
Пока не имеется подтвержденных данных, о том, что он может заражать человека.
Однако исследования возможности заражения человека вирусом Шмалленберг, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды показали, что такая возможность не может быть исключена. Эксперты уже сейчас указывают на огромные материальные потери, связанные с распространением заболевания", - говорится в сообщении ветлаборатории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть